03:09 | 11 августа, 2022

Почти 100 миллионов рублей получит Ванинский район на модернизацию системы здравоохранения

Эти деньги, выделенные муниципалитету в рамках "Единой субсидии", пойдут на покупку медицинского оборудования и пяти машин "Скорой помощи" для Ванинской ЦРБ и местных ФАПов.
Почти 100 миллионов рублей получит Ванинский район на модернизацию системы здравоохранения фото 2

Администрации Ванинского района выделят 99,6 миллионов рублей на переоснащение местных учреждений здравоохранения. Эти средства, предоставленные по линии «Единой дальневосточной субсидии», будут потрачены на приобретение медицинского оборудования и пяти машин «Скорой помощи» для Ванинской центральной районной больницы и местных фельдшерско-акушерских пунктов, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Напомним, что «Единая субсидия» – это специальный механизм, разработанный Минвостокразвития РФ, который позволяет выделять дальневосточным регионам бюджетные средства на развитие местной социальной инфраструктуры. Так, благодаря «Единой субсидии» в Хабаровском крае уже были отремонтированы дворы в Комсомольске-на-Амуре и в других населенных пунктах, а всего в этом году регион получит порядка 4 миллиардов рублей на строительство различных социальных объектов.

Кроме того, в модернизации системы здравоохранения Ванинского района поучаствуют и такие крупные предприятия, работающие на территории этого муниципалитета, как «Дальтрансуголь», «ВаниноТрансУголь» и «Трансбункер-Ванино». Об этом с их руководителями договорился губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

— Сейчас в утвержденном перечне для Ванинской центральной районной больницы значится 21 наименование самого востребованного оборудования: от сушильного шкафа до лапароскопической стойки с видеосистемой. Стойка, к слову, является самой дорогостоящей и ожидаемой новинкой, ее стоимость составляет 14 миллионов рублей. По 6 миллионов рублей стоят литотриптер – установка для ударно-волновой хирургии и рабочее место лора, чуть менее 6 миллионов рублей стоит рабочее место офтальмолога, а еще в перечне находятся аппарат ингаляционный для анестезии, стерилизаторы, электрохирургические аппараты и ножи, пневматические бормашины, гастрофиброскоп, анализатор крови и многое другое, что необходимо для предоставления медицинской помощи на современном уровне, — сообщили в министерстве экономического развития Хабаровского края.

Отметим, что Ванинская центральная районная больница является крупнейшим лечебным учреждением в этом районе, которое обслуживает около 24 тысяч человек, что составляет почти 75% от всего населения Ванинского района. В этой больнице есть терапия, экстренная, паллиативная и гериатрическая помощь. Надо сказать, что современное медицинское оборудование, которое вскоре появится в Ванинской ЦРБ, позволит не только заменить старую технику на новую, но и открыть новые направления оказания медицинской помощи, которых раньше там никогда не было.

— Лапароскопическая стойка позволит хирургам проводить эндоскопические операции, двигаясь в ногу со временем: не большие, долго заживающие разрезы, а маленькие, аккуратные проколы, через которые вводится микрохирургическое оборудование. Как идет операция, в мельчайших деталях покажет видеосистема. Очень помогут в операционных и электрохирургические аппараты. Вместо рутинной процедуры зашивания кровеносных сосудов одно касание – и сосуды надежно запечатаны. Меньше времени уходит на одну операцию, меньше устает хирург. Кроме того, переоснащение кабинетов офтальмолога и лора означает качественный скачок в диагностике и большее число обслуженных пациентов, — рассказал главный врач Ванинской центральной районной больницы Андрей Максаков.

А вот то, где именно будут работать пять новых автомобилей «Скорой помощи», среди которых есть как обычные машины, так и реанимобили, решит специальная экспертная комиссия, которую возглавит Андрей Максаков. В целом, Ванинский район на сегодняшний день обеспечен автомобилями для «Скорой помощи», но, в то же время, машины, работающие в таких отдаленных населенных пунктах, как Тумнин, Тулучи и Кенадское, давно требуют замены. Скорее всего, именно там и будут работать эти новые автомобили.

— Сейчас завершается оформление планов реализации мероприятий в рамках «Единой субсидии». В июле Ванинская центральная районная больница начнет закупку оборудования. Финальный срок его поставки – декабрь 2022 года, — сказали в министерстве экономического развития Хабаровского края.

Напомним, что решение о финансировании тех или иных проектов по линии «Единой субсидии» принимает президиум Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, который возглавляет полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. А если говорить о Хабаровском крае, то он получил дополнительные средства по этой линии благодаря губернатору Михаилу Дегтяреву, который поднял этот вопрос на очередном заседании президиума Правительственной комиссии, которое состоялось в Хабаровске в апреле текущего года.

Также стоит напомнить, что в 2020-2021 годах Ванинскому и Советско-Гаванскому районам по линии «Единой субсидии» было выделено свыше 552 миллионов рублей. Эти средства пошли на закупку оборудования для реализации программ дополнительного образования на базе ванинской школы №4, а также на модернизацию материально-технической базы Советско-Гаванского промышленно-технологического техникума и Ванинского межотраслевого колледжа. Кроме того, на эти деньги было приобретено высокотехнологичное оборудование для Ванинской центральной районной больницы и Советско-Гаванской центральной районной больницы. Помимо этого, благодаря выделению данных средств была реконструирована система водоснабжения поселков Ванино и Токи Ванинского района, а а текущем году продолжится реконструкция стадиона в Ванино и благоустройство придомовых территорий там же в рамках проекта «1 000 дворов на Дальнем Востоке».

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)