16:00 | 15 декабря, 2019

Решить вопрос с кадровым дефицитом медиков хотят в Хабаровском крае

В министерстве здравоохранения Хабаровского края обсудили вопросы кадровой политики в отрасли, сообщили в пресс-службе регионального правительства. В рамках национального проекта «Здравоохранение» ведомство ставит перед собой задачу к 2024 году решить вопрос с кадровым дефицитом. В том числе, посредством увеличения бюджетных мест в профильных учебных заведениях, а также создания благоприятных условий для работы на местах.

По данным ведомства, на сегодняшний день в крае, с учетом федеральных учреждений здравоохранения, работают 5313 врачей и 10886 средних медицинских работников. В том числе в сельской местности занято 277 врачей и 1056 человек со средним медицинским образованием. В этом году на целевое обучение в Дальневосточный государственный медицинский университет зачислен 261 человек, что на 42 больше, чем в 2018 году.

— Ежегодно все больше абитуриентов выбирают медицинские специальности. Растет и количество бюджетных мест: 465 в этом году. Больше готовим студентов и по целевому набору. Конечно, не все после обучения трудоустраиваются. Это связано и с естественным оттоком населения, и с желанием продолжить обучение. Вместе с тем, 95 % наших выпускников находят работу здесь, в крае. Этому способствуют изменения траектории подготовки специалистов. Уже после 5 курса студенты могут устроиться участковыми педиатрами, терапевтами, тем самым нарабатывая стаж. Только в этом году трудоустроено 124 выпускника ДВГМУ, в том числе 49 участковых врачей и 47 «узких специалистов» после целевой ординатуры, — сообщил ректор Дальневосточного государственного медицинского университета Константин Жмеренецкий.

Вместе с тем в регионе ведется работа по стимулированию и закреплению медицинских работников на местах. Действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В октябре этого года сняты возрастные ограничения для участников программы. Теперь врачи и фельдшеры любого возраста смогут получить единовременную выплату при переезде в сельские населенные пункты или города с населением до 50 тыс. человек. Для врачей сумма выплаты составляет 1 млн рублей, для фельдшеров – 500 тыс. рублей. Раньше в программе могли участвовать только врачи и фельдшеры в возрасте до 50 лет.

— На сегодняшней коллегии мы не только подводим итоги за последние пять лет, но и говорим о том, как нам решить проблему кадров в отрасли. Кончено нужно увеличивать количество бюджетных мест в образовательных учреждениях, но также необходимо создавать благоприятные условия для специалистов, в том числе обеспечивать жильем. Главная задача – закрыть кадровую потребность медицинскими работниками в регионе к 2024 году, — сказал министр здравоохранения края Александр Витько.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)