05:07 | 26 сентября, 2021

В Хабаровском крае началась масштабная модернизация сферы здравоохранения

Первым учреждением, попавшим под эту программу, стала Хабаровская городская детская поликлиника №1, которую сегодня посетил Михаил Дегтярев.
Фото: Вячеслав Реутов. Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края Фото: Вячеслав Реутов. Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Реализация долгожданной программы модернизации первичного звена здравоохранения началась в Хабаровском крае. Первым медицинским учреждением, поучаствовавшим в этой программе, стала Хабаровская городская детская поликлиника №1, в которую сегодня с рабочим визитом приехал глава региона, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Детская поликлиника №1, которую посетил Михаил Дегтярев, расположена на улице Льва Толстого в центре Хабаровска. Это медицинское учреждение, построенное и открытое еще в 1975 году, обслуживает детей, проживающих в Центральном районе, а также в части Железнодорожного района Хабаровска. В общей сложности на балансе этой поликлиники на данный момент числятся свыше 20 тысяч детей и подростков. При этом, нынешнее здание поликлиники рассчитано на прием 400 пациентов в смену, хотя в реальности местным врачам приходится каждый день принимать более 800 детей.

— Для нас это пилотное лечебное учреждение по программе модернизации первичного звена здравоохранения. Мы в ближайшие пять лет получим из федерального бюджета больше 8 миллиардов рублей, там и наше софинансирование будет. Мы будем делать такими же удобными для детей и их родителей все учреждения здравоохранения. Педиатрия и вообще, в целом, забота о детях – для нас приоритет, — подчеркнул Михаил Дегтярев.
По словам главы Хабаровского края, в следующем году в детской поликлинике №1 будет проведен ремонт лестниц и потолков. Кроме того, в это медучреждение дополнительно приобретут и поставят необходимое оборудование, общая стоимость которого превысит 6 миллионов рублей.

Уже сейчас регистратура амбулатории работает в открытом формате, будучи оснащенной инфоматами для самостоятельной записи пациентов к врачу и электронным табло, на котором размещено расписание приема врачей. Помимо этого, в данной поликлинике на каждом этаже установлены навигационные стенды, помогающие пациентам понять, куда им нужно идти, чтобы попасть к врачу. Также в здании поликлиники уже проведена перепланировка внутренних пространств, а в холлах оборудованы игровые зоны, чтобы сделать пребывание в этом учреждении детей, а также их мам, пап, бабушек и дедушек более комфортным. Добавим, что в этой поликлинике оборудовано крытое помещение для колясок, и сделан отдельный вход для больных детей, а также там впервые предусмотрена комната для кормления грудных и самых маленьких детей.

Со своей стороны, главный врач Хабаровской городской детской поликлиники №1 Елена Андрюшкина рассказала Михаилу Дегтяреву о том, как в возглавляемом ею медицинском учреждении реализуется проект по оказанию пациентам неотложной помощи. Стоит отметить, что это важнейшее направление очень востребовано в детских лечебных учреждениях, поэтому министерство здравоохранения Хабаровского края планирует распространить такой успешный опыт по всему региону.


Кроме того, данная поликлиника является флагманом в сфере трудоустройства медицинских работников, имеющих ограниченные возможности здоровья. В частности, там уже четвертый год подряд работает девушка-лаборант, имеющая инвалидность по слуху. А инвалид первой группы по зрению Максим Радченко работает в этой поликлинике детским массажистом.

— В 2010 году после школы я поступил в Красноярский медико-фармацевтический колледж. На тот момент там набирали группу незрячих студентов. Здесь возможности получить специальность медбрата по массажу не было. Мам обычно предупреждают, когда детей записывают ко мне, что я незрячий, но, как правило, это ни у кого не вызывает сомнений в моем профессионализме, — рассказал Максим Радченко.
Стоит отметить, что для людей с ограничениями по здоровью очень важна возможность социализации. В этой связи Михаил Дегтярев несколько месяцев назад поручил ввести дополнительные специальности для таких абитуриентов в средне-специальных учебных заведениях региона. И, благодаря этому поручению, в Хабаровском медицинском колледже с нового учебного года откроется набор незрячих абитуриентов на обучение медицинскому массажу. Всего там будет 15 бюджетных мест, на восемь из которых уже поданы заявки на зачисление от потенциальных студентов.

Напомним, что за время работы Михаила Дегтярева на посту главы Хабаровского края наметились многочисленные позитивные подвижки в сфере здравоохранения региона. Например, благодаря принципиальной позиции руководителя края уже этим летом снова начнут проводить операции по трансплантации почек на базе Хабаровской краевой клинической больницы №1 имени профессора Сергеева.

Кроме того, во время своего недавнего разговора с президентом России Михаил Дегтярев попросил у главы государства финансовой помощи при создании в Хабаровске центра протонно-лучевой терапии для лечения людей, больных онкологией. В случае строительства такого центра регион станет «медицинской столицей» Дальнего Востока, а его жители получат возможность проходить уникальное и эффективное лечение Хабаровском крае.

Помимо этого, благодаря совместному проекту «Бережливая поликлиника» с участием государственной корпорации «Росатом» в Хабаровской городской детской поликлинике №1 удалось принципиально перестроить всю работу: запись на прием к врачу там была упрощена, а потоки здоровых и больных пациентов были разделены. Вместе с тем, на базе детской поликлиники №1 в Хабаровске заработал городской центр вакцинации детей мощностью в 3 000 пациентов в год.

Очевидно, что сфера здравоохранения имеет приоритетное значение для главы Хабаровского края. Однако, масштаб проблем, накопленных за долгие годы в этой сфере настолько огромен, что своими силами краевым властям не удастся изменить ситуацию к лучшему. Очевидно, что Михаилу Дегтяреву приходится использовать любую возможность для привлечения денежных средств в краевую медицину, в том числе разрабатывая новые инвестиционные проекты и совместные с федеральным центром программы развития здравоохранения.

При этом, даже несмотря на то, что реально заметное улучшение в сфере здравоохранения Хабаровского края произойдет только через 5-10 лет, все равно то, что уже сделано сейчас, не имеет прецедентов. Фактически, всего за неполный год Дегтяреву и его команде удалось добиться существенных подвижек в краевой системе здравоохранения, подарив хабаровским медикам надежду на реальное улучшение ситуации в этой важнейшей отрасли.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)