16:55 | 23 января, 2022

В Хабаровском крае в два раза сократилось число заболевших коронавирусом

Если в ноябре прошлого года на лечении от COVID-19 в регионе одновременно находилось 16 тысяч человек, то сейчас их число сократилось до 8 тысяч.
В Хабаровском крае в два раза сократилось число заболевших коронавирусом фото 2
Число жителей Хабаровского края, находящихся на лечении от коронавируса в стационарных и амбулаторных условиях, сократилось в два раза. Если в ноябре минувшего года их было 16 тысяч, то сейчас их число сократилось до 8 тысяч, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Такая информация была озвучена в ходе очередного заседания регионального оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса, которое сегодня состоялось в краевом правительстве. Как было отмечено, после Нового года темпы заболеваемости COVID-19 несколько снизились по сравнению с последними неделями прошлого года. По данным регионального управления Роспотребнадзора, за первую неделю наступившего 2022 года в Хабаровском крае коронавирусом заболели 1 822 человек. Тем не менее, на сегодняшний день Хабаровский край занимает 18 место в России по темпам распространения COVID-19, что является высоким показателем.

Кроме того, в европейской части РФ уже зарегистрированы случаи заражения новым штаммом коронавируса, который получил название «омикрон». В Хабаровском крае пока не зарегистрировано ни одного случая заражения этим новым штаммом, однако министерство здравоохранения Российской Федерации поручило проработать вопрос поэтапного развертывания дополнительных больничных коек для своевременной госпитализации пациентов, заболевших COVID-19, в связи с возможным четырехкратным ростом заболеваемости в январе и феврале текущего года.

— Достаточно много людей выезжало в центральную часть России на праздниках. Штамм «омикрон» переносится несколько легче «дельты», и его можно переносить бессимптомно, но, при этом, у других людей эта болезнь может стремительно развиваться. Необходимо обеспечить внутренние фильтры в коллективах. При любых признаках инфекционного заболевания человек должен быть сразу отправлен домой. К тому же, пока есть время пройти вакцинацию, а также ревакцинацию. Иммунитет к инфекции формируется в течение 21 дня, — рассказала руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева.
Как было отмечено, на снижение числа заболевших коронавирусом положительно повлияли серьезные ограничительные меры, введенные в ноябре 2021 года. Благодаря этим ограничениям удалось в два раза снизить общее количество жителей Хабаровского края, находящихся на лечении в стационарных и амбулаторных условиях, с 16 тысяч до 8 тысяч.

— Мы испытали максимальные нагрузки в четвертую волну, которую сейчас проходим. В регионе коечный фонд составляет 9,5 тысяч единиц. Мы задействовали максимально 3 000 коек. Если пойдет увеличение заболеваемости в разы, это будет несопоставимо с возможностями системы здравоохранения. Последний всплеск показал, что работа идет на пределе. Мы минимизировали избыточную смертность, Хабаровский край входит в десятку субъектов РФ с наименьшим приростом избыточной смертности по итогам года. Ситуация впереди нас ждет непростая. Но есть время подготовиться, — сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения Хабаровского края Юрий Бойченко.
На сегодняшний день в регионе развернуто 2 621 койка, расположенная в 21 лечебном учреждении. Также в Хабаровском крае работают 124 пункта вакцинации от коронавируса. Однако, на новогодних каникулах темпы вакцинации граждан заметно снизились. После окончания праздников все эти пункты вернулись к привычному графику работы. За прошедшие сутки вакцинацию от COVID-19 в регионе прошли почти 6 000 человек. Кроме того, с 20 декабря 2021 года по 12 января 2022 года предоставлены данные для перечисления стимулирующих выплат 704 гражданам старше 60 лет.

Согласно сайту стопкоронавирус.рф, на сегодняшний день коллективный иммунитет к коронавирусу в Хабаровском крае составляет 71%. Первый этап вакцинации в регионе прошли 579 594 человек, а полностью завершили вакцинацию 577 205 человек. Еще 73 604 жителя Хабаровского края прошли ревакцинацию. Всего на лечении от коронавируса в регионе сейчас находятся 8 297 человек, из них 1 838 человек лечатся в больницах, а 6 459 пациентов проходят лечение на дому. На кислородной поддержке сейчас находятся 1 103 пациента находятся на кислородной поддержке, а на аппаратах ИВЛ — 68 человек. Всего с начала пандемии коронавируса в Хабаровском крае зарегистрировано 127 984 случаев заражения, 118 412 человек выздоровели, еще 1 275 пациентов умерли.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)