04:31 | 24 июля, 2024

279 лифтов планируется заменить в Хабаровском крае в 2023 году

Новые подъёмники полностью соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного Союза.
Фото: Пресс-служба министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края Фото: Пресс-служба министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края

Дорогостоящие виды работ по капитальному ремонту многоквартирных домов все чаще проводят на средства капремонта. Самые популярные и наиболее значимые для жителей домов – ремонт кровли, утепление фасадов и замена лифтов. В 2023 году планируется заменить 279 подъёмников в 91 доме на 1,2 млрд рублей. Это в 3 раза больше, чем в 2022 году, когда заменили 90 лифтов в 40 домах.

Как отметили в министерстве ЖКХ Хабаровского края, новые подъёмники полностью соответствует требованиям Технического регламента Таможенного Союза. Это важно, ведь все лифты, не соответствующие таким требованиям, будут остановлены в феврале 2025 года.

Всё лифтовое оборудование, устанавливаемое в крае, отечественного производства: «Щербинский лифтостроительный завод», «Карачаровский механический завод», «Нижегородлифтмаш», «Чебоксарский лифтостроительный завод», ООО «Евролифтмаш», «Сиблифт».

— В регионе не первый год держится высокий уровень собираемости взносов на капремонт. Показатель региона опережает общероссийский. За последние три года, он ни разу не опускался ниже 93%. А за первый квартал 2023 года собираемость взносов домов, формирующих фонды капитального ремонта на общем счете, составила 95,1%. Такой показатель говорит о доверии собственников помещений в многоквартирных домах к системе капитального ремонта в крае, об их ответственности и понимании необходимости непосредственного участия в жизни дома и его техническом состоянии, – добавили в региональном минЖКХ.

Другим видом капремонта, особо востребованным среди жителей МКД, является ремонт крыш. В планах на 2023 год заменить кровли у 51 дома. На третьем месте – ремонт фасадов, который будет произведен на 22 домах. Также будут выполнены мероприятия по разработке проектной документации для 119 домов.

Отметим, что в 2023 году капитально отремонтируют 286 многоквартирных домов. На эти цели выделено 1,7 млрд рублей. Большую часть плана и по количеству домов и по сумме составляют работы по замене лифтового оборудования. В настоящее время в Хабаровске ведутся работы в 56 домах, а в Комсомольске-на-Амуре – в 48. Программа капитального ремонта многоквартирных домов реализуется в регионе с 2014 года. За это время капитально отремонтировано более 2630 многоэтажек.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)