17:31 | 5 мая, 2024

Краевые власти намерены развивать современный подход к утилизации мусора

Для этого глава МинЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин сегодня посетил мусорный полигон, расположенный в районе имени Лазо, и проверил его работу.
Краевые власти намерены развивать современный подход к утилизации мусора фото 2

Правительство Хабаровского края намерено продвигать современные подходы к обращению с твердыми коммунальными отходами. Чтобы это продемонстрировать, министр ЖКХ региона Дарий Тюрин приехал с инспекцией на мусорный полигон, расположенный в районе имени Лазо, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

На этом полигоне, предназначенном для захоронения твердых коммунальных отходов и расположенном на так называемой «БАМовской трассе» недалеко от поселка Сита района имени Лазо, представители министерства ЖКХ и краевых СМИ ознакомились с процессом разгрузки отходов мусоровозами и работой современной специальной техники, а также своими глазами увидели процесс захоронения отходов.

Технология утилизации мусора в Хабаровском крае сейчас выглядит следующим образом: на полигоне уложенные в слой высотой два метра отходы покрываются инертным слоем, толщина которого составляет 50 сантиметров. Таким образом слои мусора и инертного слоя чередуются, пока общая высота на выделенной карте площадью 5 гектаров не достигнет 40 метров. Всего таких карт на этом полигоне ровно 10 штук. По словам специалистов, полигоны для утилизации твердых коммунальных отходов являются специально оборудованными сооружениями, предназначенными для размещения на них мусора. На них, благодаря специальной технологии, обеспечивается статическая устойчивость отходов с учетом динамики уплотнения, минерализации, газовыделения, максимальной нагрузки на единицу площади, а также возможности последующего рационального использования этого участка после закрытия полигонов и их рекультивации.

— Участок для полигона у поселка Сита отбирался по многим факторам: специалисты-экологи учли удаленность от населенных пунктов, которая должна быть не менее 15 километров, розу ветров, особенности почв. С 2011 года от жителей поселка Сита не поступало жалоб на запах, потому что под специальной мембраной отсыпан инертный слой, и далее вглубь следует естественный глиняный замок – пласт глины не менее 20 метров. Даже выделяющийся при гниении мусора метан будет использован для работы котельной этого полигона. Спецтехника, обслуживающая полигон, работает на газомоторном топливе. Все эти достоинства подкрепляют выполнение задач нацпроекта «Экология», — рассказал прямо на полигоне один из специалистов краевого министерства ЖКХ.

Как рассказали экологи, работающие на этом предприятии, все прибывающие туда отходы сразу взвешиваются, после чего жидкая фракция, которая на свалках и полигонах выделяется из мусора во время его гниения, вместе с попавшей туда дождевой водой технологически собирается в специальные емкости и вывозится на очистные сооружения. Причем, как подчеркнули экологи, в скором времени на этот полигон станут привозить только те отходы, которые переработать невозможно, а весь остальной мусор будет перерабатываться местными предприятиями. И такая система в Хабаровском крае уже начала действовать.

— Пока в небольших объемах отходы, отсортированные жителями города при раздельном сборе мусора, забирают в качестве сырья порядка десятка перерабатывающих компаний. Это самый выгодный вариант, потому что переработчики такого сырья напрямую берут «чистые» отходы. Но промышленных мощностей пока нет, поэтому есть необходимость в таких полигонах. Главное, чтобы захоронение на лицензированных полигонах происходило в соответствии с современными экологическими нормами, — заявил министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин.

В частности, в рамках реализации регионального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» в конце 2020 года в Хабаровском крае за счет частных инвестиций были построены и введены в эксплуатацию два объекта утилизации мусора. Этой деятельностью занялись ООО «ТН-Пластики», которое занимается приемом пластика, и ООО «ДВ Сеньхе», специализирующееся на приеме картона. А в Амурске была проведена реконструкция участка по переработке пластиковых изделий и изготовления полимерной продукции, существующего на базе УФСИН.

Помимо этого, в Комсомольске-на-Амуре уже долгие годы успешно работает предприятие ООО «Фирма Сталкер», которое занимается производством полимерпесчаной плитки из отходов. В данный момент ведется работа с концессионерами, готовыми построить и эксплуатировать мусоросортирующий комплекс. Ключевое понимание проблемы заключается в балансе: твердые коммунальные отходы нужно не только отсортировать, но и переработать, иначе он окажется здесь, на полигоне. А если его нельзя переработать, то и сортировать не имеет смысла.

Напомним, что в Хабаровском крае на данный момент действуют два современных и соответствующих новым экологическим стандартам полигона для захоронения твердых коммунальных отходов. Они расположены в Советско-Гаванском и имени Лазо районах. Но у краевых властей в планах значится создание еще трех таких полигонов в Амурском, Вяземском и Солнечном районах Хабаровского края. Их проектирование сейчас ведется за счет краевого бюджета. Новые места для размещения твердых коммунальных отходов также будут отвечать всем необходимым санитарным нормам и производственным стандартам. При этом, строиться они будут комплексно: на каждом из них будет предусмотрен участок обработки поступающих отходов.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)