12:57 | 17 июня, 2019

Почти в два раза может подняться стоимость электроэнергии в Николаевском районе

Как ранее писало издание PROkhab.ru, город Николаевск-на-Амуре в Хабаровском крае на грани экономической катастрофы. Там стоимость электроэнергии может подняться в два раза.

Так, с 1 июля 2019 года устанавливаются новые тарифы для определенных групп потребителей, включая коммерческие организации. Как стало известно, цена на электрическую энергию возрастет от 170 до 201 процента в зависимости от уровней напряжения и мощности.

Стоит отметить, что данный фактор может поспособствовать закрытию производителей продукции в Николаевском муниципальном районе. Например, стоимость одного килограмма хлеба может достигнуть 70 рублей.

А ведь у нас еще свежи в памяти рассказы о том, что с вводом в эксплуатацию Бурейской и Зейской ГЭС, а также переводе Николаевской ТЭЦ на газ, стоимость электроэнергии на Дальнем Востоке в целом и в Хабаровском крае в частности, включая Николаевский район, повышаться не будет. Однако, ситуация сложилась с точностью до наоборот.

Почему так происходит? Мы спросили у Председателя Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Михалева Никиты Сергеевича.

— Проблема высоких тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке для Николаевского района не стоит на первом месте. Повышение в одночасье в два раза стоимости электроэнергии, отпускаемой юридическим лицам — это не проблема отдельно взятого района, а комплексная отраслевая проблема Дальневосточной энергетики, — рассказывает Никита Михалев.

От этого страдают и производители товаров, и потребители, которые не могут себе позволить дальневосточную продукцию, так как она становится неконкурентоспособной по сравнению с товарами из других регионов, где более низкий уровень энерготарифов.

— Мы изучали эту проблему, из-за чего у нас такие тарифы и раскладывали их, как говорится, по полочкам. Самое дорогое – это даже не генерация, если брать ценовые зоны, где единая система энергетики. Самое дорогое – это транспортировка электроэнергии в виду обслуживания сетей, высоковольтных в том числе, — пояснил Никита Михалев.

Со слов председателя объединения, предпринимательское сообщество предлагает полностью пересмотреть концепцию электроснабжения Хабаровского края, именно то, что заложено в ее фундамент. Ведь все разрабатывалось во времена не рыночной экономики, и когда, соответственно, технологии были другие, когда не было альтернативной энергетики в виде ГЭС и отсутствовало «голубое» топливо.

— Зачастую, политика Федеральных компаний и корпораций направлена не совсем на удержание тарифов на территории Дальнего Востока или других регионов РФ, а на строительство, например, крупных мегаобъектов с большими инвестициями. В это время стоимость генерации, к сожалению, при принятии решения о строительстве в том или ином месте ТЭЦ или ГЭС, отходит на последнее место, — продолжает Михалев.

А может быть, нет необходимости уже повсеместно строить ТЭЦ, когда у нас есть избыточные мощности, например в Амурской области. Кроме того, планируется строительство в Верхнебуреинском районе на двух речках ГЭС.

— Ну а если у нас будут избыточные мощности, то возможно стоит уже уделить внимание снижению стоимости транспортировки данной электроэнергии, и как следствие отпадет необходимость стоить объекты на местах и пользоваться той электроэнергией, которая уже есть, — добавил Никита Михалев.

Соответственно, можно будет вырабатывать тепло за счет современных котлов, которые можно размещать локально.

Как стало известно, 23 мая 2019 года должна состояться ежегодная встреча Губернатора Хабаровского края с руководителями предпринимательских объединений.

— Мы будем в очередной раз поднимать вопрос выживания бизнеса в дальневосточном регионе, — резюмировал Никита Михалев.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)