09:08 | 6 мая, 2024

Природный газ занимает 57% от всего топлива в энергосистеме Хабаровского края

При этом, общая протяженность магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, существующих в регионе, составляет свыше 2 тысяч километров.
Природный газ занимает 57% от всего топлива в энергосистеме Хабаровского края фото 2

На данный момент на природный газ приходится 57% топлива, используемого в энергосистеме Хабаровского края. А общая протяженность магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, расположенных на территории региона, превышает 2 тысячи километров, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Надо сказать, что действующая на территории Хабаровского края система газоснабжения обеспечивает потребителей природным и сжиженным углеводородным газом. Причем, «голубое топливо» есть почти во всех муниципальных районах края, за исключением трех самых северных и отдаленных: Охотского, Аяно-Майского и Тугуро-Чумиканского. В прошлом году жители Хабаровского края использовали около 2,5 миллионов кубометров природного газа, а объем реализации сжиженного углеводородного газа в 2021 году составил 18,3 тысяч тонн.

— Модернизация газотранспортной системы способствует устойчивому развитию региона, активизирует инвестиционную деятельность в Хабаровском крае и увеличивает число реализуемых проектов как в производственном, так и в непроизводственном секторах экономики, — сообщил начальник отдела прогнозного развития топливно-энергетического комплекса Евгений Береза.

По его словам, топливно-энергетический баланс Хабаровского края на 2030 год сформирован с учетом перспектив социально-экономического развития региона, основными драйверами которого будут обрабатывающая промышленность, транспортно-логистический комплекс, лесопромышленная отрасль, добыча угля, строительный комплекс и торговля.

— Сейчас в Хабаровском крае реализуются крупные инновационные проекты, которые увеличат нагрузку на энергосистему, поэтому нам нужно спланировать перспективное использование топливно-энергетических ресурсов, в том числе с учетом перехода на чистую генерацию, — сказал Евгений Береза.

К числу таких проектов относятся, например, возведение горно-обогатительных комбинатов на золото-меднопорфировом месторождении «Малмыж» в Нанайском районе и на золоторудном месторождении «Чульбаткан» в районе имени Полины Осипенко, создание центра оловянной металлургии в Верхнебуреинском и Солнечном районах, модернизация оборудования, установленного в цехах комсомольского завода «Амурсталь» и используемого для производства арматуры нового стандарта, а также другие крупные проекты. Кроме того, на двух нефтеперерабатывающих заводах, имеющихся на территории Хабаровского края, в ближайшее время продолжится модернизация мощностей, благодаря чему там планируется увеличить объем переработки нефти до 13 миллионов тонн в год, а также повысить качество выпускаемых нефтепродуктов.

Напомним, что, согласно поручению президента России Владимира Путина, к 2030 году во всех регионах России должны быть сформированы прогнозные топливно-энергетические балансы, которые позволят прогнозировать спрос на различные виды топлива с учетом социально-экономического развития каждого региона. Кроме того, на основании этих утвержденных балансов будут формироваться планы по развитию и модернизации энергоисточников, в том числе с увеличением доли чистой генерации.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)