12:51 | 13 июля, 2024

Серый мусор и стихийные свалки продолжает разгребать «Хабавтотранс ДВ» в Хабаровском крае

Региональный оператор начал охоту на фирмы, подсыпающие «теневые» отходы в чужие мусорные баки.
Серый мусор и стихийные свалки продолжает разгребать «Хабавтотранс ДВ» в Хабаровском крае фото 2
400 мест, в которые бесконтрольно свозят мусор, выявлены в Хабаровском крае. Борьба с нарушителями, которые создают нелегальный поток отходов, усиливается по мере того, как новый региональный оператор решает проблемы переходного периода, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

По мере того, как мусорный коллапс первых дней работы «Хабавтотранс ДВ» уходит в прошлое, оператор берется за решение менее заметных, но столь же актуальных проблем. О том, что оператор справляется с накатившим на него девятым валом отходов, говорит статистика: в Хабаровске и районе имени Лазо количество жалоб на не вывоз отходов сократилось почти в 5 раз. Следующим этапом мусорной реформы должен стать поиск предпринимателей, избавляющихся от своих отходов через баки жилого фонда.

— У регоператора прибавилось до 20% объемов к вывозу за счет так называемого теневого мусора, но и эти отходы оператор обязан доставить на официальный полигон в Ситу. Сейчас усиливается работа по поиску фирм, которые теперь сваливают весь мусор во дворы. Региональным оператором уже выявлено около 400 неучтенных мест накопления, — отметили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства края.
По мере решения проблем во дворах многоквартирных домов усиливается в секторах индивидуальной застройки. Пакетный сбор организован приблизительно в одиннадцати тысячах частных домов, попадающих в зону ответственности «Хабавтотранс ДВ».

— Пакетный сбор вдоль улиц частного сектора не отвечает санитарным нормам, поэтому мы совместно с администрацией Хабаровска прорабатываем вопрос о восстановлении контейнерных площадок, которые были ранее. Предварительно, речь идет о 77 точках. Когда отходы попадают в контейнеры, они становятся недоступны бродячим собакам и различным грызунам. Также при наличии контейнерной площадки отходы из частного сектора будут вывозиться ежедневно, а не раз в неделю, как было ранее, — отметил директор «Хабавтотранс ДВ» Валерий Дунисов.
Региональный оператор приступил к своим работам с 1 июля. Все мусоровозы оснащены системой спутникового мониторинга ГЛОНАСС, что позволяет отслеживать движение транспорта, каждую остановку и загрузку ТКО.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)