
Пограничный пункт пропуска на Большом Уссурийском острове и межвузовский кампус в Хабаровске планируется построить в 2027 году. Оба этих объекта внесут серьезный вклад в развитие экономики и системы образования региона. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин, сообщает сетевое издание PROkhab.ru.
– Пункт пропуска на Большом Уссурийском острове – это важнейший проект для нас. Через него ежегодно будут проходить 1,3 миллиона туристов и 1,5 миллиона тонн грузов. Поэтому мы очень рассчитываем на то, что мы построим этот пункт пропуска синхронно с китайской стороной к 2027 году. Кроме того, к этому моменту мы должны построить всю сопутствующую инфраструктуру, то есть склады временного хранения и всю логистику. Ну и самое главное – мы активно работаем над тем, чтобы нам было куда привезти туристов, – сообщил Дмитрий Демешин.
Также глава Хабаровского края упомянул про межвузовский кампус, который планируется построить на улице Тихоокеанской между ТОГУ и ХГУЭиП. По его словам, сейчас этот объект находится в стадии разработки и утверждения его проекта, но к 2027 году новый кампус должен быть уже построен. Благодаря этому Тихоокеанский государственный университет сможет наладить активное взаимодействие с ведущими московскими ВУЗами, такими как МГУ, МГИМО и МГТУ имени Баумана.
Как отметил Дмитрий Демешин, в новом кампусе планируется развивать те специальности, которые сегодня востребованы в Хабаровском крае, то есть промышленность, транспортная логистика и туризм. Также губернатор сказал, что в Комсомольском-на-Амуре технологическом университете уже ведется подготовка будущих инженеров для местных предприятий судостроения, авиастроения, нефтепереработки и металлургии.