Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин поручил увеличить в 2025 году количество рейсов на местных авиалиниях. Так, в этом году в регионе было 1 806 местных авиарейсов, а в следующем году их число увеличится еще на 255 и достигнет 2 061, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.
Этот вопрос рассматривался во время заседания президиума правительства региона. Как было заявлено, сейчас в Хабаровском крае организованы местные авиаперевозки по 15 маршрутам, протяженность которых варьируется от 125 до 1 360 километров. За 11 месяцев текущего года этими регулярными рейсами было перевезено 93,7 тысячи пассажиров. А в следующем году в Хабаровском крае появится еще 255 новых рейсов до Николаевска-на-Амуре, Охотска, Аяна, Нелькана и других населенных пунктов региона.
Кроме того, власти Хабаровского края в следующем году планируют привлечь авиакомпанию «Ангара», у которой имеются самолеты Ан-24, для выполнения полетов в Охотск в период с мая по октябрь, который считается популярным у пассажиров. А, например, по маршруту Хабаровск – Советская Гавань в 2025 году начнет курсировать самолет, вмещающий до 70 человек, что в два раза больше, чем сейчас.
Также краевое правительство проработало с районными властями вопрос запуска вертолетных перевозок людей в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах. Запустить их планируется во второй половине 2025 года, вертолеты будут летать из Хабаровска в Сукпай и Арсеньево, из Комсомольска-на-Амуре в село имени Полины Осипенко, Бриакан, Циммермановку, Софийск, Де-Кастри и Мариинское, а из Николаевска-на-Амуре – в Сусанино и Лазарев. Рейсы будут выполняться от двух раз в неделю до двух раз в месяц.
Стоит отметить, что сегодня в Хабаровском крае работают льготные программы авиаперевозок жителей северных районов по субсидированным тарифам. Кроме того, существуют также специальные сниженные цены на авиабилеты для молодых и пожилых жителей всего Хабаровского края. На эти цели в 2024 году из краевого бюджета было выделено суммарно свыше 230 миллионов рублей. Благодаря этому тарифы на перелеты в Хабаровском крае ни разу не увеличивались с 2017 года.
В то же время, сейчас краевые власти намереваются приобрести два новых самолета Ан-24 для региональной авиакомпании «Хабаровские авиалинии». Как отметил Дмитрий Демешин, обещание купить их было давно жителям региона еще минувшим летом, но до сих пор не было выполнено, поэтому их покупка запланирована на следующий год. Да и, в целом, Дмитрий Демешин заявил, что Хабаровский край нуждается в приобретении воздушных судов, чтобы с их помощью связывать отдаленные районы с «большой землей».
Не останавливается и развитие аэропортовой инфраструктуры Хабаровского края. Так, уже в следующем году наконец-то ожидается ввод в эксплуатацию нового международного терминала Хабаровского аэропорта. Однако сегодня есть риск очередного сдвига сроков сдачи этого объекта из-за того, что только в теплое время года можно будет провести аттестацию программно-технических комплексов. Между тем, премьер-министр РФ Михаил Мишустин, посетивший Хабаровск летом этого года, ставил задачу сдать терминал в марте 2025 года. В связи с этим Дмитрий Демешин потребовал ускорить работу на этом объекте и ввести его в эксплуатацию весной текущего года.
В целом, губернатор Хабаровского края часто общается с жителями вверенного ему региона, и в ходе такого общения он постоянно получает просьбы от людей обеспечить транспортную доступность всего Хабаровского края с его столицей и с другими крупными городами региона. Понимая важность этого процесса, он ставит задачи наращивать количество авиарейсов на местных маршрутах, в том числе путем привлечения новых перевозчиков, а также поручает приобретать новые самолеты, которые будут перевозить пассажиров по всему региону. Для Хабаровского края, учитывая географию, авиация является важнейшим видом транспорта, потому что до очень многих населенных пунктов невозможно добраться никак, кроме как по воздуху на самолете или вертолете.