
Власти Хабаровского края намерены как минимум начать делать капитальный ремонт во всех школах, расположенных в регионе, которые в этом нуждаются. И этот пункт является важной составляющей Стратегии развития образования, рассчитанной на ближайшие 10 лет, сообщает сетевое издание PROkhab.ru.
В ходе Правительственного часа, состоявшегося в Государственной думе ФС РФ, депутаты обсудили контуры Стратегии развития образования на ближайшие 10 лет. В этом обсуждении принял участие и депутат Госдумы от Хабаровского края Борис Гладких, который сообщил корреспонденту сетевого издания PROkhab.ru о том, что именно планируется включить в эту стратегию. По его словам, весьма большое внимание будет уделено модернизации всех школ, расположенных по всей нашей стране. И Хабаровский край в этом вопросе не является каким-либо исключением.
– Как депутат Государственной думы РФ, проезжая по территории нашего края, вижу, что в каждом населенном пункте, где есть школа, имеются самые разные проблемы, связанные с нехваткой кадров и удержанием их в школах, а также с качеством образования, с инфраструктурой – все, что касается капитального ремонта школ и подключения их к газу. В частности, в Хабаровском крае есть план до 2030 года докоснуться до каждой школы с капитальным ремонтом. Команда губернатора Дмитрия Демешина занимается этими вопросами, а наша задача как депутатов всех уровней – помогать ей в этом каждый на своем месте, – заявил Борис Гладких.
При этом, по словам парламентария, сегодня почти все школы находятся в муниципальной собственности, но зачастую местные власти просто не имеют возможности ремонтировать их и содержать в достойном виде, поэтому есть предложение передать хотя бы часть школ, которые находятся в самой сложной ситуации, на региональный уровень, так как это позволит привести их порядок.
– Если говорить про школы, то надо признать, что по объективным причинам есть муниципалитеты, которые не в состоянии самостоятельно вытянуть этот процесс. Да, это будет нагрузка на субъект, но, с другой стороны, мы вместо того, чтобы заниматься самообманом поставим диагноз и передадим часть сложных объектов на уровень региона, которому будет проще привлечь на эти цели средства, все проконтролировать и реализовать задуманное. И в скором времени Хабаровский край приступит к рассмотрению этих вопросов, так как они будут спущены с федерального на региональный уровень, – сообщил Борис Гладких.
По словам народного избранника, прежде всего необходимо провести анализ и выяснить, какие школы местные власти сами смогут привести в порядок, а где потребуется помощь краевого правительства в проведении их модернизации. В любом случае, подчеркнул депутат, нельзя допускать ситуаций, когда школы полностью приходят в негодность из-за отсутствия у муниципальных властей денег на их содержание и ремонт.
– Мы должны оценить все наши школы и понять, какие где имеются условия для их ремонта. Понять, где действительно сложно, где есть перспективы ремонта, а где их нет из-за сложной экономической ситуации. Взять все сразу не получится, мы просто надорвемся, а вот точечно, где действительно нужна поддержка. Вот взять, например, село Кругликово, где безвозвратно утеряна школа, потому что Хабаровский район не мог ее вытянуть, ни физически, ни экономически. Есть и другие территории, где находятся такие же объекты. И даже по новым объектам есть вопросы – сдача в эксплуатацию, последующее сопровождение, предъявление претензий подрядчикам, проектно-сметная документация и так далее, – рассказал Борис Гладких.
Впрочем, Стратегия развития образования подразумевает под собой не только модернизацию учебных учреждений, но и другие аспекты. В первую очередь это касается решения проблемы дефицита учителей и привлечения молодых специалистов в эту сферу, потому что в противном случае уже через несколько лет Хабаровский край, как и вся Россия, может столкнуться с отсутствием педагогов как минимум по отдельным предметам.
– Вот, например, на прошлой неделе был в Николаевском районе. Ну там по некоторым дисциплинам мы через три-четыре года ожидаем жесткий дефицит учителей, потому что сегодня очень много педагогов возрастные. Мы понимаем, что время не щадит никого, к сожалению, и скоро мы столкнемся с большой проблемой. И нам придется проводить дополнительные консультации с тем же министерство образования на эту тему, искать собственные резервы, погружать промышленников и работодателей в этот процесс, чтобы они четко понимали, что сегодняшние школьники через несколько лет закончат учебу в ССУЗе или в ВУЗе, а потом станут их работниками. А иначе завтра вахта. Тогда и предприятия начнут активнее участвовать в развитии системы образования, – заключил Борис Гладких.
Кроме того, Стратегия развития образования предусматривает освобождение учителей от бесконечной бумажной отчетности, а также устанавливает единые учебники и методики, по которым будет вестись обучение детей и подростков. А еще в ней прописаны меры, которые направлены на повышение престижа профессии педагога в России, и на повышение уровня подготовки будущих учителей.
Также в новой Стратегии развития образования прописано, что эта отрасль должна иметь приоритетный характер финансирования и соответствовать традиционным духовно-нравственным и семейным ценностям, принципам единства обучения, воспитания и образовательного пространства. Кроме того, в этой Стратегии имеется пункт про возрождение начального профессионального образования, которое позволит готовить качественные кадры по рабочим специальностям.
Кроме того в Стратегии немало сказано про создание комфортных условий работы педагогов, в том числе про их защиту от воздействия со стороны учеников и их родителей. Создатели Стратегии хотят добиться того, чтобы учители могли на протяжении всего рабочего дня заниматься только своей работой и не думать о каких-то подработках. По их мнению, это должно положительно сказаться на качестве их работы.