
3 апреля Приморский филиал подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» выявил признаки фальсификации в мясном полуфабрикате — говяжьих котлетах, произведенных в Омской области.
Образцы продукции были собраны государственным инспектором Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в одном из магазинов «низких цен» в Хабаровске. Лабораторные испытания, проведенные специалистами Приморского филиала ФГБУ «НЦБРСП», показали несоответствие сырьевого состава: в котлетах была обнаружена ДНК сои, не указанная производителем.
Эта партия была признана не соответствующей требованиям технических регламентов «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции», а также «Пищевая продукция в части ее маркировки».
После получения результатов исследований информация о выявленных нарушениях была занесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста» и передана в Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия необходимых мер.
Согласно законодательству, фальсифицированная пищевая продукция считается некачественной, подлежит изъятию и уничтожению. Информация также будет передана в региональное управление Роспотребнадзора для дальнейших действий по изъятию продукции из оборота.