01:27 | 22 октября, 2021

Федеральный центр поддержал просьбу Дегтярева продлить мораторий на «ЭРУ-ГЛОНАСС»

С такой инициативой глава Хабаровского края Михаил Дегтярев обратился к дальневосточному полпреду Юрию Трутневу и премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.
Федеральный центр поддержал просьбу Дегтярева продлить мораторий на «ЭРУ-ГЛОНАСС» фото 2

Правительство России одобрило инициативу главы Хабаровского края Михаила Дегтярева продлить еще на год мораторий на обязательную установку системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в автомобилях, ввозимых на территорию России. С такой просьбой врио губернатора обратился к полпреду президента РФ в ДФО Юрию Трутневу и к премьер-министру России Михаилу Мишустину, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

— Во время визита председателя правительства России Михаила Мишустина в Хабаровский край и посещения им Комсомольска-на-Амуре я обращался к нему по этому вопросу. Хочу и к вам, Юрий Петрович, обратиться с вопросом продления на год моратория на оборудование системой «ЭРА-ГЛОНАСС» автомобилей. Это касается, в первую очередь, праворульных подержанных японских машин. Я бы хотел заручиться вашей поддержкой и продлить мораторий на установку этого комплекса вплоть до декабря 2022 года, если это возможно, — заявил Михаил Дегтярев, обращаясь к Юрию Трутневу во время совещания, прошедшего в формате видеоконференцсвязи.
По словам главы Хабаровского края, обязательная установка системы «ЭРА-ГЛОНАСС» приводит к увеличению цен на японские праворульные автомобили с пробегом, ввозимые из Страны восходящего солнца на Дальний Восток, и делает покупку этих машин, которым в нашем регионе фактически нет никакой другой альтернативы, менее доступной для жителей Хабаровского края и всего ДФО.

— Качественные японские автомобили с пробегом и правым рулем — часто единственный доступный вариант покупки машины для дальневосточников. Поэтому считаю крайне необходимым продлить временный порядок ввоза таких авто в ДФО, — сказал Михаил Дегтярев.
Стоит отметить, что правительство России предварительно уже дало свое согласие на продление этого моратория. Такую необходимость поддержали и Михаил Мишустин, и Юрий Трутнев.

— Мы уже предварительно переговорили с председателем правительства Михаилом Мишустиным по этому вопросу, и он поддерживает пролонгацию данного решения. То есть мы примем решение о том, что люди на Дальнем Востоке смогут и в следующем году беспрепятственно ввозить праворульные автомобили для личного пользования. Такое решение правительством будет принято, — сообщил Юрий Трутнев, отвечая на просьбу Михаила Дегтярева.
Все, что касается подержанных японских автомобилей с правым рулем, крайне важно для всех жителей российского Дальнего Востока и Сибири, потому что до сих пор никакой реальной альтернативы этим машинам в азиатской части России так и не появилось. С этим согласен и местный эксперт, директор коммуникационной группы «Медиатехнологии» Владимир Чернышов, который полностью одобрил такую инициативу Михаила Дегтярева, признав ее актуальной и правильной.

— Конечно, для дальневосточников это решение очень актуально. Мы и так здесь живем в сложных условиях, ведь покупательская способность рубля на Дальнем Востоке значительно ниже, чем в центральной части России, и практически все товары и услуги для нас стоят дороже, чем для нижегородцев, москвичей или рязанцев. Поэтому возможность покупать относительно доступные, но при этом очень качественные японские автомобили для нас важна, тем более, что Дальний Восток, в том числе и Хабаровский край, является основным потребителем продукции японского автопрома в нашей стране. Единственное, было бы здорово, чтобы такой мораторий продлили не на год, а хотя бы лет на пять, до того момента, пока все институты, работающие на ускоренное развитие Дальнего Востока, не начнут действовать в полную силу, а дальневосточники не начнут полноценно ощущать на себе реальный эффект от работы этих институтов. И Михаил Дегтярев очень правильно поступил, что выступил с такой полезной инициативой, важной для всех жителей Хабаровского края. Очевидно, что он успешно лоббирует интересы представляемого им региона, и пока у него это хорошо получается, — заявил Владимир Чернышов.
Продление моратория на установку системы «ЭРА-ГЛОНАСС» еще на год позволит покупателям японских автомобилей со всего Дальнего Востока сэкономить на их приобретении десятки тысяч рублей. Добившись от федерального центра принятия такого решения, Михаил Дегтярев в данной ситуации показал себя политиком федерального уровня, защитившим интересы жителей всего Дальнего Востока.

Фактически, на данный момент Михаил Дегтярев имеет полный карт-бланш от федерального центра, который он успешно использует на благо всех жителей Хабаровского края. Благодаря такой поддержке «федералов» Михаил Дегтярев регулярно добивается выделения нашему региону дополнительных бюджетных средств на различные цели, достройки нужных объектов социальной инфраструктуры, а также решения разных вопросов, затрагивающих интересы жителей Хабаровского края.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)