12:24 | 13 июля, 2024

Как инженеры ERSO проводят шефмонтаж оборудования

Шеф-инженер должен обладать как техническими, так и коммуникационными навыками, уметь общаться со слесарями и директорами.
Как инженеры ERSO проводят шефмонтаж оборудования фото 2
Качественная работа трансформатора или реактора зависит не только от того, где и кем он был изготовлен, но и как оказался интегрирован в объект, для которого предназначался. Данные изделия не бытовая техника, их нельзя просто воткнуть в розетку и перекинуть тумблер. Здесь требуется работа профессионального специалиста — инженера, который проведет подключение (шефмонтаж) машины в подстанцию.

Заказчик волен сам распоряжаться созданным для него оборудованием. Он может прописать в договоре доставку агрегата, разгрузку, а, например выполнение шеф-монтажных работ взять на себя. Однако в таком случае гарантийные обязательства холдинга прекращаются — никто не сможет поручиться за качество интеграции, если та произведена силами других людей. Впрочем, подобное бывает редко.

«В случае, если заказчик захочет сам выполнить шефмонтаж, то ему придется самостоятельно искать субподрядных специалистов, — рассказывает руководитель центра сервисного обслуживания УТЗ холдинга ERSO Тимур Саетгареев. — Это создает для него дополнительные сложности. Гораздо проще в договор включить соответствующий пункт, а мы уже сами «под ключ» осуществим эту работу».
Гарантия на трансформатор дается на срок от 3 до 5 лет. Был случай, когда срок обязательств составлял 7 лет.

Заявка на осуществление шеф-монтажных работ поступает в центр примерно за 10 дней до процедуры.Согласовывается дата выезда специалиста, перечень необходимого оборудования, заключается договор с подрядными организациями. И, наконец, в соответствии с технической документацией монтажная бригада под руководством инженера ERSO начинает свою работу.


«Шеф-инженер должен обладать рядом важных навыков и компетенций, — объясняет Саетгареев. — Это опыт работы с электротехническим оборудованием не менее 5 лет, хорошее знание оборудования, принципов работы в энергосистемах. Он должен быть обучен электробезопасности (не менее группы IV), иметь допуск к работе на высоте, должен знать пожарно-технический минимум и навыки применения медицинской помощи».
По ходу своей работы шеф-инженеру приходится общаться с большим количеством людей из разных регионов и с разной культурой. Поэтому он должен быть коммуникабельным, уметь находить общий язык как со слесарем, так и с руководителем высокого ранга.

«Также любой шеф-инженер обладает навыками документооборота, — продолжает Тимур Саетгареев. — Он ведет полный комплект документации: фиксирует актами все ключевые технологические этапы сборки трансформаторов или реакторов, подготовку оборудования к включению и т.д.».
Бывает, что в процессе монтажа происходят эксцессы. Это может быть плохая подготовка подрядного персонала или его недоукомплектованность. Чтобы не возникало простоев в работе, шеф-инженер письменно уведомляет заказчика об инциденте и способы его устранения.

«Оборудование дорогостоящее, и мы не можем себе позволить, чтобы его интеграцией занимались низкоквалифицированные работники», — подытоживает руководитель центра сервисного обслуживания УТЗ холдинга ERSO.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)