01:17 | 4 июля, 2022

Россия впервые в постсоветской истории стала нетто-экспортером продуктов питания

Россия впервые в постсоветской истории стала нетто-экспортером продуктов питания фото 2

В прошлом году Россия экспортировала 79 миллионов тонн продуктов питания на сумму 30,7 миллиарда долларов, говорится в последнем отчете центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе страны.

По данным агентства, экспорт продуктов питания из России вырос на 20 процентов по сравнению с предыдущим годом, побив рекорд 2018 года, когда страна экспортировала 78,5 миллиона тонн продукции на сумму 25,8 миллиарда долларов.

Страна также экспортировала больше зерна, мяса, рыбы, овощей, молочных продуктов и других продуктов, чем импортировала, став нетто-продавцом сельскохозяйственной продукции впервые после распада Советского Союза.

Зерновые традиционно составляли более половины экспорта сельскохозяйственной продукции России в весовом выражении, составляя около 33% зарубежных продаж продовольственных товаров. В 2020 году в стране был зафиксирован второй по величине урожай зерновых в истории. Турция стала крупным потребителем российского зерна, купив девять миллионов тонн за 1,9 миллиарда долларов.

Наибольший рост был отмечен в экспорте мяса, который, как сообщается, вырос за год на 49 процентов до общей стоимости почти 900 миллионов долларов, чему способствовал устойчивый и растущий спрос со стороны Китая.
Пекин оставался основным импортером российских продуктов питания, на его долю приходилось 13 процентов от общего объема продаж.

Вторым по величине покупателем стала Турция с 10 процентами, в то время как доля импорта Казахстана составила 7 процентов. Всего Россия экспортировала продукты питания в 150 стран мира.

Сельскохозяйственный сектор России процветает с 2014 года, когда страна запретила импорт некоторых продуктов питания из Европейского Союза в ответ на санкции в связи с воссоединением Крыма и была вынуждена разработать внутренние альтернативы европейским молочным продуктам, фруктам, овощам, сырам и мясу.

Согласно стратегии, предложенной правительством страны, импорт сельскохозяйственной продукции увеличится еще на 50 процентов в течение следующих трех лет. Минсельхоз ожидает, что экспорт продовольствия в 2021 году составит не менее 26 миллиардов долларов.

Однако недавние меры, предпринятые правительством России, могут сдержать резкий рост. Кремль недавно ввел ограничение на экспорт и повышение налогов на экспорт зерна, чтобы удержать излишки запасов у себя дома, чтобы не допустить роста внутренних цен на продовольствие.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)