19:59 | 26 апреля, 2024

Эксперт: на «прямой линии» с Дегтяревым были подняты важные проблемы, волнующие людей

По мнению политолога Евгения Чадаева, врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев отвечал на все вопросы конкретно, четко и понятно для всех.
Фото: Александр Янышев. Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края Фото: Александр Янышев. Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Во время «прямой линии» с врио губернатора Хабаровского края Михаилом Дегтяревым были подняты все важные проблемы, волнующие обычных жителей региона. А сам глава Хабаровского края отвечал на них конкретно, четко и понятно для всех. Об этом в ходе беседы с корреспондентом портала PROkhab.ru заявил политолог, профессор и директор экспертно-аналитического центра «Клуб регионов» Евгений Чадаев.

В среду, 23 декабря, состоялась «прямая линия» с врио губернатора Хабаровского края Михаилом Дегтяревым. Она длилась более полутора часов, на протяжении которых в колл-центр «прямой линии» поступило более 700 звонков и около 4 тысяч обращений через СМС и WhatsApp. Задать свои вопросы главе Хабаровского края могли как журналисты местных СМИ, так и простые жители региона. Темы, поднятые во время «прямой линии», касались самых разных тем – ситуации с коронавирусом, дистанционного обучения школьников, формирования управленческой команды в правительстве Хабаровского края, ограничений для бизнеса, введенных из-за распространения коронавируса, строительства огромного метанолового завода в Аяно-Майском районе, конфликта вокруг строительства «высоток» в хабаровском парке «Динамо», развития спорта в нашем регионе и даже объявления 31 декабря нерабочим днем. На все озвученные вопросы врио губернатора дал подробные и ясные ответы, а под занавес «прямой линии» он дал старт краевой акции «Елка желаний».

Как и ожидалось, больше всего вопросов, поступивших на «прямую линию», касались пандемии коронавируса и краевой сферы здравоохранения в целом. Люди жаловались на невозможность получить обещанные им бесплатные лекарства, на задержку социальных выплат медикам за работу в условиях пандемии COVID-19 и даже на отказ некоторых руководителей медицинских учреждений региона выплачивать компенсации своим работникам, заболевшим коронавирусом. В ответ Михаил Дегтярев подчеркнул, что краевая система здравоохранения сейчас работает на пределе своих возможностей, поэтому некоторые сбои периодически случаются, каждый из которых оперативно решается в «ручном режиме». К примеру, проблема жителя Комсомольска-на-Амуре, который не мог получить лекарства от коронавируса, была решена прямо во время «прямой линии».

— Выплаты медикам были задержаны, за октябрь люди получили только в декабре. Связано это с техническими моментами, возникшими между нашим и федеральным Минздравом. Приношу еще раз извинения всем медработникам за задержку, сейчас деньги за октябрь и ноябрь всем поступили. Если есть кто-то, кому доплаты не начислили, то прошу обращаться ко мне по телефону, через Инстаграм или на «прямую линию». Кроме того, мы договорились с правительством РФ, что выплаты за декабрь мы 25-26 декабря всем начислим. Изменился порядок выплат, но на деле это не скажется. По информированию родственников — проблема существует. Всегда, когда родные попадают в больницу, и об их состоянии нет информации — у людей возникает тревога. Мы провели работы, система настраивается, и до 1 марта планируем ее ввод в эксплуатацию, — рассказал Михаил Дегтярев.
Также врио губернатора Хабаровского края поставил точку в затянувшемся конфликте вокруг застройки небольшого участка в парке «Динамо». На протяжении многих десятилетий там стояли два ветхих барака, пока не нашелся частный инвестор, который в этом году их расселил и снес за свой счет. За это администрация города Хабаровска еще несколько лет назад разрешила ему построить на этом месте гостиничный комплекс с саунами, бассейнами, СПА-центром и другими сопутствующими объектами, однако застройщик резко передумал и решил построить на этом месте крупный жилой комплекс, что вызвало большое негодование у многих жителей Хабаровска, чью позицию поддержал и глава региона.

— Здесь нужно строить то, что было заявлено ранее — гостиничный комплекс. Сегодня утром, во время сдачи дома для обманутых дольщиков на улице Алексеевской, мы поговорили с Сергеем Кравчуком, чтобы он убедил коммерсантов отозвать свои иски. Они понесли убытки, когда расселяли ветхое жилье, и мы готовы пойти им навстречу, если они готовы заниматься жилищным строительством. Если будет построена гостиница, то мы поддержим строителей, но я считаю, что там жилью не место. Хотите строить жилье — стройте там, где это возможно, участков в Хабаровске хватает, и не все меряется деньгами. Ждем, что иск будет отозван, — заявил Михаил Дегтярев.
Также главе региона поступил вопрос по поводу выплат, которые положены пострадавшим от паводка, случившегося на Амуре в 2020 году, а также по тем мерам, которые принимает правительство Хабаровского края по защите населенных пунктов региона от новых затоплений в будущем.

— В Хабаровском крае зарегистрировано более 700 человек, финансово пострадавших от паводка, около 500 из них уже получили выплаты. Помогло то, что ЧС была признана межрегиональным событием. Пока положенные им деньги не все получили. Меня больше всего беспокоит ситуация с фермерами, у них ущерб составил 130 миллионов рублей, 10% посевов уничтожено, а получили они пока только 10 миллионов рублей из федерального центра. Мы уговариваем страховать наших сельчан посевы, даем субсидию, чтобы частично за счет государства оплачивать. В целом, критического ничего в паводок не произошло, никто не погиб, это связано с хорошей работой органов власти и МЧС, а также отдельное спасибо нашим волонтерам. По защитным сооружениям — по дамбам в Комсомольске деньги заложены, в 2022 году мы их сдадим. В июле все стройки стояли — рабочей силы не было, коронавирус. Где-то нагоняем. Также мы запроектировали на 8 миллиардов рублей защитные сооружения в Троицком, Найхине и Корсаково. Работаем с правительством над выделением средств. Суммарный ущерб от паводка в этом году оценивается в 432 миллиона рублей, — отметил Михаил Дегтярев.
Еще одна возможная стройка, которая взбудоражила многих жителей Хабаровского края – планы китайских инвесторов построить огромный метаноловый завод недалеко от села Аян. Многие люди, проживающие в Аяно-Майском районе, выступают против строительства этого объекта, опасаясь того, что он может нанести серьезный урон их здоровью и экологии окружающей среды. По словам Михаила Дегтярева, в таких вопросах инвесторы должны все подробно объяснить людям и успокоить их, прежде чем начинать реализацию подобных проектов.

— Это пока намерение, до строительства дело если и дойдет, то через 10 лет. Люди должны принимать решение по этому поводу, и я бы сделал так, как люди хотят. Формат — референдум местный, общественные слушания. Вы знаете, прокуроры выступили, опротестовали решение депутатов, я встречусь с руководителями прокуратуры, и мы разберемся в этой ситуации. В целом, я не могу быть против этого, я говорю, что люди должны решать все сами, по любому вопросу. Планируется строительство большого объекта, он принесет пользу. Но у нас проблема в коммуникации. Вспомните ситуацию в Заветах Ильича, где хотят строить угольный терминал. Как там все начиналось? Как слон в посудной лавке. Людям ничего не объяснили, зашли на площадку, начали работать. Нужно все объяснять людям. Какие экологические стандарты применяются, какая планируется выгода. В Заветах Ильича этого не сделали — и чего добились? Стройка «заморожена», они уехали, думают сейчас. Надо людям объяснять, рассказывать, проводить экспертизы и только потом заявлять проект. Я уверен, что такие крупные экономические проекты нужны нашему региону, и жители Аяно-Майского района, если изучат все, то сделают выводы и могут этот завод поддержать. Это вопрос коммуникации, но и природу нужно сохранять, и людей слушать, это моя жесткая позиция, — заключил Михаил Дегтярев.
Итоги прошедшей «прямой линии» местные эксперты комментируют положительно. В частности, хабаровский политолог, профессор и директор экспертно-аналитического центра «Клуб регионов» Евгений Чадаев считает, что врио губернатора показал себя подготовленным руководителем, осведомленным обо всех основных проблемах возглавляемого им региона, который на все вопросы давал четкие и понятные ответы.

— Михаил Дегтярев на все вопросы отвечал спокойно и взвешенно, это мне понравилось. Не было какой-то особой нервозности. Видно было, что все вопросы, которые поступили заранее, были проработаны до «прямой линии», врио губернатора был в курсе этих проблем и мог на них конкретно ответить. Там, где требовалась конкретика по линии каких-то министерств, тут же члены правительства края подключались к диалогу и дополняли ответы Михаила Дегтярева, конкретизируя их какими-то цифрами и другими фактами. Что мне особо понравилось, так это то, что в ответах главы региона не оставалось какой-то недосказанности, они не были формальными и расплывчатыми. Он называл конкретные даты, числа, то есть давал четкие и понятные всем ответы, — сказал Евгений Чадаев.
Понравился политологу и сам формат «прямой линии», который предусматривал вопросы Михаилу Дегтяреву как от местных журналистов, так и от простых жителей Хабаровского края. Отдельно эксперт подчеркнул, что все вопросы не имели политической подоплеки и касались конкретных проблем, волнующих обычных граждан.

— Такой формат мне импонирует. Если просто отвечать на вопросы, то восприятие такого процесса как-то притупляется, а если добавить к этому включения различных чиновников, вопросы от жителей края и от журналистов, то это дает более полную картину «прямой линии». Кроме того, было очевидно, что вся эта «прямая линия» была нацелена на решение конкретных проблем жителей Хабаровского края. Она не была политизирована, что мне понравилось. Все-таки, любое первое лицо – это политический субъект, и его выступления часто бывают политизированными, но в этом случае никаких вопросов с политической подоплекой не было, все вопросы были чисто хозяйственными, повседневными, то есть то, что волнует обычных людей. В частности, были вопросы, касающиеся работы врио губернатора, министров, глав районов и городов края. То есть можно сказать, что тематика этой «прямой линии» была чисто управленческой, и она прошла на одном дыхании, без затяжек, длинных вопросов и длинных ответов, — заключил Евгений Чадаев.
Подобный формат проведения «прямой линии» отчетливо показывает, что Михаил Дегтярев относится к категории так называемых «губернаторов новой волны». Он не просто хороший хозяйственник и умелый организатор федерального уровня, но и эффективный коммуникатор с населением и элитами, очень быстро и гибко реагирующий на возникающие проблемы. Это выгодно отличает его от функционеров, которые делают карьеру, сидя в кабинете. На фоне губернаторов старой формации Михаил Дегтярев, общаясь с жителями Хабаровского края, выглядит очень органично.

В ходе «прямой линии» были затронуты все ключевые и резонансные темы сегодняшней повестки, что является явным сигналом того, что власть слышит людей и готова открыто говорить с ними о наиболее острых проблемах. Причем, помимо достаточно лояльных вопросов, прозвучавших от представителей губернаторского пула журналистов, были заданы и достаточно неудобные вопросы, что прямо свидетельствует о том, что «прямая линия» не модерировалась, и ставка была сделана на ее максимальную открытость, а не управляемость.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)