13:00 | 13 июля, 2024

Хабаровский край за пять лет вернулся к политической стабильности - Чадаев

По словам политолога, массовые протесты в крае давно остались в прошлом, и в последние годы все партии работали вместе над решением местных проблем.
Фото: ХРО "Единая Россия" Фото: ХРО "Единая Россия"

За последние пять лет Хабаровский край избавился от имиджа протестного региона и вернулся в системное политическое поле. Массовые протесты людей, которые сотрясали регион в 2018-2020 годах, давно остались в прошлом, а все последние годы все политические партии работали сообща над решением ряда серьезных местных проблем. Об этом во время разговора с корреспондентом портала PROkhab.ru заявил хабаровский политолог, профессор и директор экспертно-аналитического центра «ДВ-РЕГИОН» Евгений Чадаев.

Напомним, что накануне в Хабаровске состоялся второй этап конференции регионального отделения «Единой России», в ходе которого партия выдвинула своих кандидатов на предстоящие сентябрьские выборы. В частности, «Единая Россия» поддержала Дмитрия Демешина в качестве кандидата на должность губернатора Хабаровского края, а также выдвинула кандидатовв депутаты Законодательной думы Хабаровского края, городских дум Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, на пост мэра города Комсомольска-на-Амуре и других органов муниципальной власти.

— Конечно, для того, чтобы объективно оценивать нынешние перспективы «Единой России» в Хабаровском крае, надо знать ситуацию изнутри партии, а я не являюсь ее членом и не знаю всей «внутренней кухни» этой партии. Однако я могу сказать, что за последние пять лет в Хабаровском крае очень много чего изменилось в политическом и социально-экономическом плане. В 2019 году мы все были свидетелями классического протестного голосования на выборах из-за фигуры тогдашнего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, поэтому в тот момент «Единая Россия» потерпела серьезное поражение и уступила ЛДПР пальму первенства в Хабаровском крае, — сообщил Евгений Чадаев.

Однако, по словам политолога, с тех пор политическая ситуация в Хабаровском крае сильно изменилась. Сергей Фургал был отправлен в отставку и арестован, а протесты, вспыхнувшие после этого, со временем сошли на нет и полностью ушли в прошлое, после чего некогда самый неспокойный регион вернулся в поле политической стабильности. По словам эксперта, последние годы особой межпартийной борьбы в Хабаровском крае не наблюдалось, потому что всем партиям пришлось работать вместе, справляясь с многочисленными вызовами.

— Если взять ту же краевую думу седьмого созыва, то все последние пять лет она успешно исправляла то тяжелое наследие, которое ей досталось. Помните, еще не так давно у Хабаровского края госдолг превышал 50 миллиардов рублей, и мы были практически в двух шагах от дефолта и введения внешнего управления. Так вот, краевой парламент вместе с правительством региона сумел полностью исправить эту ситуацию, избавиться от дорогих в обслуживании коммерческих кредитов, заменив их на более дешевые бюджетные, а также сократить сумму нашего госдолга. Кроме того, парламентариям пришлось бороться с пандемией коронавируса, а затем с последствиями внешних санкций, введенных против России. Поэтому в такой напряженной ситуации бороться друг с другом за власть всем партиям было некогда, — рассказал Евгений Чадаев.

При этом, эксперт отмечает, что любая политическая партия, особенно в период перед важными выборами, всегда борется за приход к власти, чтобы получить рычаги влияния на ситуацию в регионе и возможность реализовать свои планы и предвыборные обещания. Разумеется, касается это и «Единой России». В то же время собеседник издания не рискнул озвучивать свой прогноз по поводу результатов сентябрьских выборов и того политического багажа, с которым к ним подошла «Единая Россия», объяснив это тем, что ответ на такой вопрос может дать только качественная социология, показывающая мнение жителей Хабаровского края.

В завершение хочется добавить, что после серьезного поражения, которое «Единая Россия» потерпела в Хабаровском крае в 2019 году, партия смогла провести серьезную перезагрузку и сделать правильные выводы из всего, что с ней произошло пять лет назад. В частности, уже достаточно давно эта партия активно работает во всех районах и городах Хабаровского края, участвуя в реализации различных важных проектов. Кроме того, сейчас «Единая Россия» выдвинула серьезный список кандидатов, в который вошли представители самых разных профессий.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)