08:43 | 28 мая, 2024

Выборы президента в Хабаровском крае пройдут на самом высоком уровне – Дегтярев

Сейчас в регионе завершается процесс подготовки к голосованию, а также обеспечения безопасности народного волеизъявления.
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края Фото: пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Предстоящие президентские выборы пройдут в Хабаровском крае на самом высоком уровне. На данный момент в регионе уже подходит к концу процесс подготовки самого голосования и обеспечения его безопасности. Об этом заявил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

В Хабаровске прошло заседание краевого правительства, посвященное подготовке к предстоящим выборам президента России. На нем шла речь о мерах, принимаемых для обеспечения безопасности на избирательных участках. Как сообщил председатель избирательной комиссии Хабаровского края Денис Кузьменко, голосование пройдет на 743 избирательных участках. Для этого в регионе заготовлено 950 900 бюллетеней, а в списки избирателей в Хабаровском крае включено 939 015 человек. Со своей стороны, губернатор региона Михаил Дегтярев заверил всех, что выборы в Хабаровском крае пройдут на самом высоком уровне.

— На данный момент мы передали почти все бюллетени с марками на избирательные участки, а также завезли туда практически все необходимое техническое оборудование. А уже завтра мы начнем готовить все избирательные участки к голосованию. Также нам предстоит провести работу по уточнению списков избирателей, проверить всех тех, кто переоткрепился. Напомню, что до 11 марта можно было подать заявление и прикрепить себя к тому участку, где человек фактически будет находиться в день голосования. К нам как раз сейчас эти списки поступают, они будут разделены на книги, и мы скоро начнем их отправлять на избирательные участки. То есть идет наша обычная подготовительная работа, — рассказал Денис Кузьменко.
Также было озвучено, что для обеспечения общественного порядка на избирательных участках с 15 по 17 марта текущего года будет привлечено свыше 1 900 полицейских и сотрудников Росгвардии. Впрочем, правоохранители уже сейчас на протяжении круглых суток охраняют все помещения, в которых хранятся избирательные бюллетени. В свою очередь, пожарные и спасатели проверяют все избирательные участки на предмет их соответствия требованиям пожарной безопасности. В дни выборов к этой работе будет привлечено 1 820 сотрудников МЧС РФ и 416 единиц различной техники. Также на всех участках будет обеспечена антитеррористическая безопасность.

К слову, по мнению местных политических экспертов, подготовка к выборам президента в Хабаровском крае проходит спокойно. Регион, который еще несколько лет назад был «мятежным», теперь перестал таким быть, а его жители ведут себя спокойно и активно оценивают всех имеющихся кандидатов.

— Властям региона удалось вытащить его из экономической пропасти, погасить прежние социальные волнения и вселить в людей веру в будущее. Недавний приезд президента в Хабаровск продемонстрировал внимание государственной власти к местной ситуации и поддержку действующей губернаторской команды. Это все идет в плюс и непременно скажется на результатах предстоящих выборов главы государства, — сказал политический консультант Даниил Ермилов.
Согласен с ним и политолог, профессор и директор экспертно-аналитического центра «ДВ-РЕГИОН» Евгений Чадаев. По его мнению, у жителей Хабаровского края вернулось доверие к выборам, так как нынешнее руководства региона учло прежние ошибки своих предшественников и обеспечивает свободу волеизъявления граждан на выборах.

— Ситуация в регионе в высшей степени спокойная. У нас есть совершенно отлаженное законодательство, там все прописано. Нет никакого предвыборного ажиотажа и накала страстей – это в прошлом. Работают волонтеры, штабы, все знают, что делать и взаимно уважают друг друга. Вот осенний избирательный цикл, скорее всего, будет проходить в несколько иной обстановке, так как в нем уже не будет президента, стабилизирующего все общество, и начнется серьезная борьба за региональные мандаты. Но мне все же думается, что та избирательная культура, которую мы видим сейчас и которая является результатом продуманной политики властей всех уровней, сохранится, — заявил Евгений Чадаев.
Напомним, что выборы президента России в этом году впервые пройдут в течение трех дней, с 15 по 17 марта. В них примут участие четыре кандидата – действующий глава государства Владимир Путин, баллотирующийся в качестве самовыдвиженца, а также три представителя парламентских партий: Николай Харитонов (КПРФ), Леонид Слуцкий (ЛДПР) и Владислав Даванков («Новые люди»).

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)