08:50 | 28 мая, 2024

Хабаровский край избавился от протестного имиджа и вернулся к стабильности - эксперты

По словам политологов, это произошло благодаря хорошей работе команды губернатора и особому отношению к региону со стороны федерального центра и лично президента.
Фото: официальный сайт правительства Хабаровского края Фото: официальный сайт правительства Хабаровского края
Итоги минувших президентских выборов показали, что Хабаровский край полностью смог избавиться от репутации главного протестного региона нашей страны и вернулся в список территорий, в которых сохраняется политическая стабильность. А произошло это за счет успешной работы губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева и его команды, а также большого внимания к региону со стороны федерального центра и президента РФ Владимира Путина, считают федеральные и местные эксперты, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

Напомним, что с 15 по 17 марта по всей России проходили выборы президента РФ. В них участвовали четыре кандидата. В Хабаровском крае голоса избирателей распределились следующим образом: действующий президент России Владимир Путин набрал 80,06%, второе место занял представитель партии «Новые люди» Владислав Даванков (6,63%), на третьем месте расположился кандидат от КПРФ Николай Харитонов (5,43%), а замкнул список участников выборов лидер ЛДПР Леонид Слуцкий (5,01%). Явка в Хабаровском крае составила 64,70%.

Надо сказать, что такие результаты поддержки президента РФ в Хабаровском крае стали рекордными за всю новейшую историю нашей страны, а показатель явки стал самым большим за последние 12 лет. И если еще несколько лет назад Хабаровский край имел репутацию главного протестного региона в России, то сейчас ситуация в нем полностью изменилась, и регион вернулся в системное политическое поле. Это, к слову, отмечают и федеральные эксперты, которые следили за выборами в Хабаровском крае.

К примеру, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) отметил, что в Хабаровском крае в этот раз значительно выросло количество людей, проголосовавших за Владимира Путина. По его мнению, это результат того большого внимания, которое глава государства в последнее время уделяет Дальнему Востоку, а также итог хорошей работы губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, который многое делает для развития вверенного ему региона и роста уровня жизни местного населения.

— Хабаровский край показал значительный прирост голосования за Владимира Путина по сравнению с 2018 годом. Напомню, тогда результат был почти 66%, а сейчас – более 80%. Это позволяет говорить о том, что Хабаровский край избавился от протестного имиджа и стал переходить в категорию регионов, где процветает политическая стабильность. Это произошло, конечно, благодаря Президенту, который уделяет Дальнем Востоку особое внимание, а Хабаровский край посетил одним из первых в 2024году. Явка была стандартной для Хабаровского края, выборы прошли спокойно – нарушений не было, ни одного скандала или провокации также не было замечено, — заявил Виктор Потуремский.
Согласны с ним и местные эксперты. К примеру, хабаровский политолог, профессор и директор экспертно-аналитического центра «ДВ-РЕГИОН» Евгений Чадаев считает, что в нынешней геополитической ситуации жители Хабаровского края сплотились вокруг фигуры действующего главы государства и в большинстве своем выразили поддержку ему и его курсу.

— Выборы у нас прошли ожидаемо, все прогнозы, в принципе, оправдались. Явка, конечно, могла быть и больше, но она осталась примерно в тех же пределах, что и всегда была у нас. Но нынешние выборы отличались от всех предыдущих тем, что они проходили в другой общественно-политической обстановке: санкции, СВО. И это изменило характер выборов, они прошли в атмосфере патриотизма, консолидации и сплоченности общества. Фактически эти выборы стали своеобразным вотумом доверия действующему президенту и его курсу — внешнеполитическому и социально-экономическому, — сообщил Евгений Чадаев.
Прокомментировал эксперт и тот факт, что ранее Хабаровский край был едва ли не самым протестным регионом в России, а сейчас, всего спустя три с половиной года, вернулся в список политически стабильных территорий. По словам политолога, это связано с тем, что сегодня жители Хабаровского края видят активное развитие региона, и поэтому у них нет поводов для протестных настроений.

— Можно сказать, что 2020 год уже ушел в историю. Сегодня Хабаровский край активно развивается и напряженно работает, у нас много амбициозных планов и проектов. И в такой ситуации у людей особо нет поводов для каких-то протестов, как это было ранее. Единственное, что в нашем регионе Владислав Даванков набрал довольно много голосов, за него, очевидно, проголосовали как раз те самые протестно настроенные избиратели, которые увидели в нем наиболее приемлемую для себя фигуру, так как по-настоящему своего кандидата в бюллетене они не обнаружили. В итоге Владислав Даванков у нас набрал в три раза больше голосов, чем составляет рейтинг его партии в нашем регионе, — заключил Евгений Чадаев.

В этой связи стоит также добавить, что Хабаровский край все же не совсем корректно сравнивать с другими дальневосточными регионами, так как команде Михаила Дегтярева досталось очень сложное наследие от предыдущего губернатора. Тем не менее, за такой короткий срок краевые власти смогли резко переломить настроения местных жителей с негативных на позитивные, что показали и результаты прошедших выборов президента. А осенью текущего года регион ждет еще одна масштабная избирательная кампания краевого и муниципального уровня, которая, по мнению экспертов, окончательно вернет Хабаровский край в перечень политически стабильных регионов.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)