07:04 | 28 мая, 2024

На результаты выборов в ДФО повлияло ускоренное развитие Дальнего Востока - эксперты

По мнению федеральных политологов, люди увидели, что их макрорегион начал быстро развиваться, и поддержали курс действующего президента.
Фото: khv27.ru Фото: khv27.ru

То ускоренное социально-экономическое развитие Дальнего Востока, которое началось в последние годы, оказало свое влияние на итоги выборов президента России в регионах ДФО. Местные жители своими глазами увидели и почувствовали на себе все изменения в лучшую сторону, произошедшие на Дальнем Востоке за последние годы, и поддержали на выборах действующего главу государства. Так считают разные федеральные эксперты, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

Напомним, что с 15 по 17 марта в России проходили выборы президента. В них приняли участие четыре кандидата — действующий глава государства Владимир Путин, который на выборы пошел в качестве самовыдвиженца, Николай Харитонов от КПРФ, Владислав Даванков от партии «Новые люди» и Леонид Слуцкий от ЛДПР. В итоге уверенную победу одержал Владимир Путин. На Дальнем Востоке за него проголосовало 86,6% избирателей, а явка составила 73,7%. Для сравнения, на прошлых президентских выборах, которые проходили в марте 2018 года, на Дальнем Востоке Владимир Путин набрал 67,78%, а явка в регионах ДФО тогда составила 67,54%. То есть за шесть лет произошел существенный рост и по явке, и по результату, набранному действующим президентом.

Федеральные эксперты объясняют такой рост совокупностью нескольких факторов. Так, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов считает, что на такой высокий результат повлияла специальная военная операция и персональное внимание к Дальнему Востоку со стороны Владимира Путина, а также те меры поддержки дальневосточников, которые реализуются уже несколько лет командой дальневосточного полпреда Юрия Трутнева.

— Явка и результат на Дальнем Востоке – исторически беспрецедентные и рекордные. Причины просты, и их две: ход СВО, в которой жители всех регионов ДФО без исключения играют огромную роль, и внешняя угроза как отрицательный стимулирующий фактор. И, в то же время, разворот на восток как положительный стимулирующий фактор: линия на консолидацию вокруг федерального центра и продолжение десятилетия развития Дальнего Востока, уже на следующем витке. Также на результат повлияло персональное внимание к Дальнему Востоку со стороны президента, беспрецедентные меры уже осуществленной федеральной поддержки под контролем команды полпреда Юрия Трутнева и еще больший запланированный объем поддержки, заявленный в послании Федеральному собранию РФ, — заявил Алексей Мартынов.

В свою очередь, глава комитета по политтехнологиям РАСО, советник пресс-службы Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Евгения Стулова отметила, что если раньше Дальний Восток всегда считался оппозиционным регионом, то сейчас это уже ушло в прошлое за счет тех уникальных инструментов развития ДФО, которые есть на его территории в последние годы. По ее словам, люди видят результаты развития Дальнего Востока и меняют свое отношение к действующей власти в лучшую сторону.

— Уход в прошлое оппозиционных настроений людей на Дальнем Востоке — это результат большой планомерной и постоянной работы. Сейчас мы наблюдаем ее накопительный эффект. Очевидно, что президент годами уделяет Дальнему Востоку беспрецедентно высокое внимание — Дальний Восток объявлен приоритетом на весь XXI век, в него вкладываются ресурсы, на Дальнем Востоке запускаются большие целевые программы, такие как «Дальневосточный гектар», работают механизмы Дальневосточной концессии, приняты мастер-планов городов, сохранена низкая ставка «Дальневосточной ипотеки» — таким количеством специальных программ не может похвастаться, наверное, ни один другой федеральный округ. Это, безусловно, улучшает социальное самочувствие людей, — сообщила Евгения Стулова.

Согласна со своими коллегами и руководитель департамента по работе с регионами ЭИСИ, первый зампред комиссии Общественной палаты России по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Дарья Кислицына. Она также связывает улучшение результатов выборов для Владимира Путина на Дальнем Востоке с результатом развития этого макрорегиона, которое ведется с середины 2010-ых годов ускоренными темпами.

— Жители регионов Дальнего Востока сделали выбор в пользу Владимира Путина, а, значит, в пользу уверенного развития макрорегиона в будущем. Однажды президент сказал, что опережающее развитие дальневосточных регионов — это наш абсолютный приоритет на весь 21 век. Подчеркну, что речь шла именно об опережающем развитии, то есть об очень высоких темпах. И в этом направлении был предпринят ряд стратегически важных шагов, каждый из которых способствует повышению качества жизни на Дальнем Востоке. Так, по инициативе президента России были приняты беспрецедентные программы поддержки, реализованные за последние 10 лет. Среди них, к примеру, «Дальневосточная ипотека» и так называемый дальневосточный демографический пакет. И, надо сказать, в последние годы результаты развития Дальнего Востока просто поражают, — рассказала Дарья Кислицына.

В завершение хочется добавить, что новый день всегда начинается именно на Дальнем Востоке, поэтому и выборы тоже начинаются с дальневосточных регионов, которые в этот раз задали хороший темп всей нашей стране и по явке, и по результатам, которые набрал действующий президент. И если раньше Дальний Восток исторически считался весьма оппозиционной территорией, то сейчас уровень доверия местных жителей к президенту России сравнялся со среднероссийскими показателями. На минувших выходных жители Дальнего Востока снова доказали, что наш регион является надежным оплотом России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также проголосовали за продолжение ускоренного развития ДФО.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)