07:27 | 28 мая, 2024

Выборы президента в Хабаровском крае были организованы на высоком уровне - эксперт

По мнению общественника Никиты Божок, результаты голосования получились вполне предсказуемыми, а на явку оказали влияние несколько факторов.
Выборы президента в Хабаровском крае были организованы на высоком уровне - эксперт фото 2
Организация выборов президента России в Хабаровском крае была на высоком уровне. При этом, сами результаты голосования получились ожидаемыми, а на показатель явки оказали влияние сразу несколько факторов. Об этом в беседе с корреспондентом портала PROkhab.ru заявил председатель комитета Дальневосточной торгово-промышленной палаты Хабаровского края по поддержке и развитию предпринимательства, член общественного совета при министерстве жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края Никита Божок.

Напомним, что с 15 по 17 марта по всей России проходили выборы президента РФ. В них участвовали четыре кандидата. В Хабаровском крае голоса избирателей распределились следующим образом: действующий президент России Владимир Путин набрал 80,06%, второе место занял представитель партии «Новые люди» Владислав Даванков (6,63%), на третьем месте расположился кандидат от КПРФ Николай Харитонов (5,43%), а замкнул список участников выборов лидер ЛДПР Леонид Слуцкий (5,01%). Явка избирателей в Хабаровском крае составила 64,70%.

По мнению собеседника издания, выборы в регионе были организованы хорошо, а люди шли на избирательные участки с хорошим настроением и целыми семьями, с детьми. В этом, по его мнению, помогло проведение викторины #ВСЕЙСЕМЬЕЙ27.

— Организация избирательного процесса была на высоком уровне. Я лично был сразу на нескольких участках, и везде царила дружелюбная и доброжелательная атмосфера. Людей было достаточно много. А из-за проведения викторины #ВСЕЙСЕМЬЕЙ27 многие люди приходили на избирательные участки целыми семьями, с детьми. И это здорово, ведь подрастающее поколение всегда берет пример со старших, привыкая ходить на выборы с детства. Да и взрослые шли на участки охотно, так как в этот раз они не просто ставили галочку и опускали бюллетень в урну, но и могли выиграть какой-то приз в этой викторине, — рассказал Никита Божок.
Результаты голосования в Хабаровском крае эксперт считает вполне ожидаемыми. А тот факт, что второе место в нашем регионе занял Владислав Даванков, а не представитель КПРФ Николай Харитонов, собеседник издания объяснил активной работой местного отделения партии «Новые люди».

— На мой взгляд, не произошло ничего неожиданного, потому что поддержка президента чувствовалась еще задолго до выборов. Я это замечал, общаясь с разными людьми все последние годы. Поэтому для меня победа Владимира Путина была вполне ожидаемой. А то, что у нас второе место занял Владислав Даванков, а не Николай Харитонов, как по всей остальной России — значит, местное отделение партии «Новые люди» хорошо сработало, смогло привлечь на свою сторону определенную часть электората, в первую очередь, молодежи. И это нормально, что в разных регионах результаты оказались разные, ведь везде партийные ячейки работают по-разному. Где они работают активнее, там результат лучше, — сообщил Никита Божок.
Отдельно прокомментировал общественник и показатель явки избирателей на выборах в Хабаровском крае. По его словам, она получилась и без того немаленькой, но могла быть еще больше, но этому помешали сразу три фактора — праздники, отпуска и отсутствие в регионе дистанционного электронного голосования.

— Явка в Хабаровском крае не самая высокая, но на ней сказались несколько факторов. Во-первых, на дни выборов президента пришлась Масленица, и многие люди отмечали ее, уехав за город. Плюс, многие в это время традиционно отправляются в отпуск в теплые страны и потому не могут принять участие в выборах. Правда, я знаю, что некоторые наши граждане голосовали на выборах президента России, находясь в это время в Тайланде и других южных странах. Мне присылали фотографии из Тайланда, и там были очереди на избирательных участках. Поэтому часть жителей Хабаровского края голосовала не здесь, а за границей по открепительным, и они не попали в нашу статистику явки. А еще во многих регионах на этих выборах было дистанционное электронное голосование, и там везде явка была выше, а у нас такого голосования не было, что тоже отчасти повлияло на явку, — заключил Никита Божок.

Подводя итог всему выше сказанному, стоит отметить, что на прошедших президентских выборах в Хабаровском крае были зафиксированы рекордные показатели как поддержки Владимира Путина, так и явки избирателей за всю постсоветскую историю региона. Это, по мнению экспертов, говорит о том, что жители Хабаровского края вместе с остальными россиянами сплотились вокруг фигуры действующего главы государства и выразили ему свою поддержку. Тем самым был разрушен имидж Хабаровского края как едва ли не самого протестного региона в России, который у него был еще каких-то три с половиной года назад.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)