00:24 | 22 октября, 2021

Михаил Дегтярев: Для снижения цен на жилье в Хабаровском крае будем больше строить

Об этом глава региона заявил по итогам своего объезда перспективных площадок, на которых начато комплексное строительство различных типов жилья.
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Для того, чтобы добиться серьезного снижения цен на жилье в Хабаровском крае, нужно активно наращивать объемы и темпы строительства. Об этом заявил врио губернатора Михаил Дегтярев во время своего объезда нескольких перспективных стройплощадок в краевой столице, на которых уже идет комплексное строительство различных типов жилья, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Первым делом глава региона побывал в микрорайоне «Ореховая сопка», который на сегодняшний день является главной перспективной строительной площадкой всего Хабаровского края. Там сейчас ООО «СЗ Перспектива» начало строительство жилого комплекса на 462 тысячи квадратных метров. Помимо жилья, там будут построены школа на 1 875 учащихся, четыре детских сада общей сложностью на 1 000 мест, поликлиника, рассчитанная на 400 посещений в смену, а также 12 многоярусных автомобильных паркингов и различные коммерческие помещения. Первые шесть жилых домов в этом комплексе должны быть введены в эксплуатацию в 2022-2023 годах.

А буквально через дорогу ООО «Специализированный застройщик-УИП» начало строить новый жилой комплекс на 376 тысяч квадратных метров. Кроме жилых многоэтажек, на этой территории будут построены два детских сада на 320 мест, поликлиника, рассчитанная на 600 посещений в смену, торговый центр и спортивно-развлекательный центр. Первые семь новостроек в этом жилом комплексе планируется сдать в 2023 году.

— Строительная отрасль и производство строительных материалов – это высококонкурентная среда. Поэтому чем больше будет конкуренции, тем ниже и доступнее цены. Это очевидная вещь, азы экономики. Можно сколько угодно заниматься административными процедурами, но если нет квадратных метров – цена будет расти, если нет строительных материалов – в себестоимости строительства их цена будет выше, потому что накладываются транспортные расходы. Нужно строить больше жилья. А для этого нужны строительные материалы, земля и инфраструктура. По всем этим трем направлениям мы ведем активную работу. Просто «бежим» сегодня, — заявил Михаил Дегтярев.

Но не только многоквартирные дома сейчас активно строятся в Хабаровске. Есть в городе и примеры успешного развития индивидуального жилищного строительства. В частности, на улице Лазо ООО «Специализированный застройщик «ДА! Девелопмент» сейчас активно ведет строительство комплекса из 50 таунхаусов. Общая жилая площадь этого комплекса составляет 9,8 тысяч квадратных метров. Согласно графику, ввести в эксплуатацию эти дома планируется в 2022-2023 годах. На этой стройплощадке также побывал Михаил Дегтярев.

— Самой главной проблемой была земля. С землей мы разобрались вместе с администрацией Хабаровска, с Хабаровским районом. Сейчас 20 площадок очищены и готовы к тому, чтобы туда зашли застройщики. Тут важна конкуренция. Мы не делим строителей на своих и чужих. Все, кто умеет строить, обладает компетенциями – должны это делать. Второй вопрос – это сети. В первую очередь, мы говорим об «Ореховой сопке», которая сегодня не обеспечена централизованно теплом. Мы за счет краевого бюджета сделали проект тепломагистрали ТМ-35, буквально в сентябре выйдет она из экспертизы. Механизм финансирования мы определим. Предварительно обсудили это на встрече с председателем правительства РФ в контексте так называемого «инфраструктурного меню» — за счет средств, которые мы высвобождаем благодаря решению президента России по снятию с нас бремени коммерческих кредитов. Начиная со следующего года, мы будем только на процентах экономить ежегодно от одного до двух миллиардов рублей. И третья проблема – это строительные материалы. У нас есть месторождения, которые просто не разрабатываются и нашим предпринимателям не предлагаются, начиная от цементного сырья и заканчивая песком. Прямо на месте сегодня я дал поручение Минприроды региона выставить все месторождения, которые могут быть полезны нашим строителям для производства стройматериалов, на торги, — рассказал Михаил Дегтярев.

Также глава Хабаровского края напомнил, что в ходе недавней встречи с предпринимателями и экспертами, которая состоялась в преддверии Дня строителя, была достигнута договоренность о создании в Хабаровске Дальневосточного кластера строительных материалов на площадке территории опережающего социально-экономического развития.

В последние годы по многим серьезным причинам стоимость жилья в Хабаровском крае постоянно росла, и никто из предыдущих губернаторов не мог справиться с этой проблемой. Первым, кто взялся решить эту задачу, стал Михаил Дегтярев. Для этого краевые власти будут применять системный подход. Во-первых, правительство региона поддерживает те местные предприятия, которые выпускают строительные материалы — панели, цемент, кирпич, арматуру и тому подобное. Во-вторых, в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре местные власти нашли и освободили от различных обременений крупные земельные участки, которые будут использованы для массовой многоэтажной застройки. Не остается без внимания краевых властей и индивидуальное жилищное строительство. Все эти меры в общей сложности позволят резко увеличить объемы и темпы строительства как жилья, так и социальных объектов в Хабаровском крае, что, в свою очередь, повлечет снижение цен на жилье за счет увеличения предложения на строительном рынке.

А ведь недостаток жилья влияет не только на уровень стоимости жилых «квадратов», но и влечет за собой ряд других негативных последствий. В частности, дефицит квартир и домов мешает властям оперативно выполнять программы предоставления жилья детям-сиротам и другим льготным категориям граждан, а также затрудняет осуществлять расселение аварийных домов.

Если Михаил Дегтярев сможет сдвинуть с «мертвой точки» проблему нехватки жилья и добиться резкого увеличения объемов строительства в Хабаровском крае, то это однозначно станет драйвером для решения многих других проблем, существующих сегодня в регионе. Кроме того, по мере увеличения количества возводимого в Хабаровском крае жилья и снижения на него цен, сюда начнут переезжать люди со всего Дальнего Востока. А такой приток людей, в свою очередь, даст импульс развитию социальной сферы и экономики и вновь позволит Хабаровску претендовать на статус столицы ДФО.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)