06:39 | 20 апреля, 2024

Николаевский район: тарифы на электроэнергию, квартиры сиротам, участки для ловли рыбы и другие вопросы

Эти и другие серьезные вопросы взял в работу Борис Гладких, который посетил район в рамках региональной недели.

Среди населенных пунктов Николаевского района, которые посетил депутат Государственной Думы РФ Борис Гладких – Николаевск-на-Амуре, Лазарев, Нигирь, Многовершинное, Красное, Чнырах.

В Николаевске-на-Амуре состоялась встреча, в которой приняли участие глава района Анатолий Леонов, депутаты районного Собрания и городского поселения. Вопрос, который в первую очередь был затронут – это тариф на электрическую энергию. Есть риск, что с 01 июля 2019 года на Николаевской ТЭЦ тариф на электроэнергию для прочих потребителей увеличится практически в два раза. От Николаевской ТЭЦ «запитаны» также отдельные поселения. Рост тарифа скажется в целом на экономике муниципального района, напрямую повлияет на траты граждан. Инвестиционная составляющая района с учетом наличия режима ТОСЭР потеряет свою привлекательность. Компенсация экономически обоснованной разницы в тарифе относится к полномочиям субъекта.

«Сохранить тарифы на том же уровне возможно за счёт компенсации затрат из бюджета субъекта, как бы тяжело это не было. Об этой проблеме было известно еще в 2018 году», — подчеркнул депутат.
В связи с изменениями в постановление Правительства РФ Николаевская ТЭЦ не вошла в число объектов генерации, которые могли получать средства поддержки за счет федерального бюджета. Вместе с тем эти средства шли на разницу между экономически обоснованным тарифом и тем тарифом, который устанавливается для отдельных категорий потребителей. Речь идет о примерно 300 млн рублей.

«Необходимо уже сейчас вложить свои средства в краевом бюджете и скомпенсировать ресурснабжающей организации выпадающие расходы. Потом на федеральном уровне поднимать вопрос о компенсации. Если не идти по этому пути, то в данном районе вырастут затраты прочих потребителей, что скажется в том числе и тратах населения. Необходимо подумать о коммунальных предприятиях, у которых в случае роста тарифа появятся выпадающие расходы, в тариф они не заложены, и каким образом компенсировать кассовые разрывы не понятно. Например, у МУП «Водоканала» Николаевска-на-Амуре это около 1 млн рублей выпадающих расходов в месяц. Это «ударит» по экономике предприятия. Водоснабжение всегда было тем видом коммунальных услуг, которое не обеспечивает высокой доходности. Также последствия от роста тарифа на электроэнергию можно снизить адресной поддержкой отдельных категорий потребителей», — сказал Борис Михайлович.
Другой актуальный для жителей района вопрос – предоставление жилья детям-сиротам. В Николаевске-на-Амуре построен многоквартирный на 90 квартир. Но он не сдан в связи с тем, что в отдельных помещениях после сейсмоусиления высота потолков составила 2,50 метра, что не соответствует требуемым нормативам, необходимо 2,60 метра.

«Есть вопросы — кто строил и как строил при участии Службы заказчика края. Варианта два — взыскать средства у застройщика (не означает полный возврат средств), либо проработать вопрос с Минстроем РФ и сдать дом. Объект готов к сдаче, его необходимо охранять, оплачивать коммунальные услуги. На сегодняшний день здесь 29 квартир муниципальных (для жителей сгоревших ветхих многоквартирных домов) и 61 квартира детей-сирот. Если субъект отказывается от своей доли, то на муниципальных бюджет ляжет дополнительное финансовое бремя расходов" — объясняет парламентарий.
С 1 января 2020 года вступит в силу новый закон о любительском рыболовстве. В 2019 в Хабаровском крае закончили своё действие участки для любительского и спортивного рыболовства тихоокеанских лососей в связи с чем данный вид рыболовства оказался бы не доступен уже 2019.

«По факту в 2018 году профильный орган исполнительной власти Правительства края не проработал данный вопрос с Росрыболовством и несвоевременно предоставил Росрыболовству информацию о тех участках, которые необходимо было организовать для нужд населения в районах края. При должном взаимодействии этой проблемы могло бы не быть. Соответствующие письма о необходимости выделения рыболовных участков для любительского и спортивного рыболовства в конце 2018 мною были направлены в Росрыболовство. По данному факту о работе отдельных чиновников в Правительстве края проинформировал губернатора. В результате часть участков удалось отстоять. Однако, в Николаевском районе, всего один рыболовный участок для любительского и спортивного рыболовства, с учётом растянутости района количество участков необходимо увеличивать» — сообщает депутат Госдумы Борис Гладких.
Во время встречи депутата с представителями Совета Ветеранов района наряду с вышеназванными проблемами от жителей прозвучали также вопросы по благоустройству территорий, созданию рабочих мест, проблемы коренных малочисленных народов и необходимость повышения правовой грамотности в сфере ЖКХ среди населения. Отдельно обсуждался законопроект о сборе и переработке дикоросов, одним из авторов которого является Борис Гладких.

Законопроект пока принят в первом чтении, в случае его принятия в крае появятся дополнительные возможности для организации рабочих мест в отдельных районах края. В очередной раз зашла речь о сборе валежника и реализации закона на практике. На сегодняшний день на территории края сняты проблемные вопросы заготовки валежника.

На состоявшихся встречах в Николаевском районе парламентарий напомнил, что 21 мая 2019 года в Воронеже прошел Форум сельских депутатов «Единой России», в рамках которого состоялось общественное обсуждение проекта государственной программы «Развитие сельских территорий», подготовленного Министерством сельского хозяйства России по поручению Президента РФ Владимира Владимировича Путина. Особое внимание было уделено вопросам социального развития села.

«Ряд предложений, которые прозвучали от представителей сельских территорий в ходе Форума, были поддержаны. Так, например, по итогам Форума было предложено снизить первоначальный взнос при получении льготной сельской ипотеки до десяти процентов, а также увеличить объем возмещаемых сельскохозяйственному предприятию затрат на содержание студентов, проходящих производственную практику. Программа получит статус нацпроекта и содержит мероприятия по строительству жилья, благоустройству территорий, развитию инженерной инфраструктуры и созданию дополнительных рабочих мест. Ожидаемый объём финансирования до 2025 года составляет 2,288 триллиона рублей», — отметил парламентарий.

Ознакомится с программой можно ЗДЕСЬ.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)