04:11 | 26 сентября, 2021

Новые скверы, чистые дворы и комфортные зоны отдыха: Хабаровский край приводят в порядок

За последний год в регионе было выделено более 400 миллионов рублей на формирование комфортной окружающей среды.
Сквер на Красной речке в Хабаровске Сквер на Красной речке в Хабаровске
Команда Михаила Дегтярёва продолжает делать окружающую среду «дружелюбной» для жителей Хабаровского края. За последние несколько внешний облик ряда городов и сёл действительно стал меняться в лучшую сторону. По всему региону идут работу по ремонту жилых домов и придомовых территорий, устанавливаются новые детские и спортивные площадки, приводятся в порядок дороги и тротуары, а также благоустраиваются различные зоны отдыха — парки, скверы, набережные и другие прогулочные места. Причем, происходит это не только в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, как это было раньше, а именно по всему Хабаровскому краю.

Например, в прошлом году в Амурске полностью преобразилась зона отдыха возле речного причала, в Корфовском благоустроили обширную территорию вокруг местного озера, в Бикине привели в порядок центральную площадь и аллею молодоженов. Подобные работы также прошли в Ванино, Советской Гавани, Вяземском, Солнечном, а также во многих селах Нанайского, Комсомольского, Хабаровского, имени Лазо и других районах.
Территория причала в Амурске до... Территория причала в Амурске до...
Территория причала в Амурске после... Территория причала в Амурске после...
В прошлом году на эти деньги в Хабаровском крае было отремонтировано 160 дворовых территорий по всему региону — как в городах, так и в селах. Плюс, помимо этого, в Комсомольске-на-Амуре в прошлом году было благоустроено еще 50 дворов в рамках выполнения мероприятий долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития города Юности, на что было потрачено 125,348 миллионов рублей, из которых 124,095 миллиона рублей выделили из федерального бюджета, а еще 1,253 миллион рублей добавили из городского бюджета Комсомольска-на-Амуре.

Кроме того, с приходом в правительство Хабаровского края Михаила Дегтярева и его команды большое внимание стало уделяться благоустройству различных общественных пространств — скверов, парков, набережных, детских площадок и других зон отдыха граждан. В частности, в прошлом году на эти цели в рамках государственной программы «Формирование комфортной городской среды» было выделено 402,75 миллиона рублей, на которые в 54 населенных пунктах Хабаровского края было отремонтировано 121 общественное пространство.
Аллея Энтузиастов в Комсомольске-на-Амуре до... Аллея Энтузиастов в Комсомольске-на-Амуре до...
Аллея Энтузиастов в Комсомольске-на-Амуре после... Аллея Энтузиастов в Комсомольске-на-Амуре после...
Стоит отметить, что из этих 402,75 миллионов рублей, выделенных на эти цели в прошлом году, 357,56 миллионов рублей были предоставлены региону из федерального бюджета, еще 11,06 миллионов рублей добавили из краевого бюджета, а оставшиеся 34,13 миллиона рублей составили средства местных бюджетов. И надо сказать, что немалая часть проектов благоустройства дворов и различных общественных территорий пришлась как раз на инициативы местных жителей, реализуемые в рамках территориального общественного самоуправления при активной поддержке краевых и местных властей.

Что примечательно, если в прошлые годы решение о том, что и где нужно ремонтировать, и какие объекты требуют благоустройства сильнее других, принимали чиновники, ни с кем не советуясь, то в последние время эти вопросы стали решать сами жители Хабаровского края. И это абсолютно правильно, ведь сами люди лучше власть имущих знают, что должно быть сделано в их дворе или подъезде, где нужно установить детскую площадку или хоккейную коробку, где лучше проложить тротуар или установить освещение.
Сквер в Николаевске-на-Амуре до... Сквер в Николаевске-на-Амуре до...
Сквер в Николаевске-на-Амуре после... Сквер в Николаевске-на-Амуре после...
Для этого в Хабаровском крае запустили сразу несколько механизмов. Во-первых, теперь сами люди выбирают те объекты (дороги и зоны отдыха), которые нужно отремонтировать в первоочередном порядке. Делают они это, участвуя в специальных онлайн-голосованиях, которые проводят местные и краевые власти. К примеру, совсем недавно в регионе завершились два таких голосования. В ходе одного из них люди выбирали, какие из междугородних трасс нужно привести в порядок раньше других, а второе голосование определяло то, какие зоны отдыха будут благоустроены в 2022 году.

Ещё один механизм преображения общественных пространств, который активно внедряется в Хабаровском крае в последние пару лет — это территориальное общественное самоуправление (ТОС). Надо сказать, что настоящее развитие этого направления в регионе началось только с приходом к власти Михаила Дегтярева.
Хор до... Хор до...
Хор после... Хор после...
Накануне глава региона приехал в село Сергеевка Хабаровского района, где принял участие во встрече с местными активистами ТОС. В ходе этой встречи он отметил, что в прошлом году он принял решение увеличить финансирование этой сферы на 2021 год с 75 до 100 миллионов рублей, что привело к резкому роста числа новых проектов ТОС в регионе. В связи с такой востребованностью этого вида поддержки Михаил Дегтярев принял решение на 2022 год увеличить его финансирование, причем на этот раз сразу в два раза — со 100 до 200 миллионов рублей.

Стоит отметить, что большинство проектов, реализуемых в рамках ТОС, направлены на благоустройство дворов и различных зон отдыха. А с приходом команды Михаила Дегтярева подобные программы получили новое развитие и повышенное финансирование. В том числе, особое внимание сейчас уделяется программе благоустройства дворов, так как их состояние напрямую влияет на качество жизни людей.
Сквер завода им. С.Орджоникидзе в Хабаровске до... Сквер завода им. С.Орджоникидзе в Хабаровске до...
Сквер завода им. С.Орджоникидзе в Хабаровске после... Сквер завода им. С.Орджоникидзе в Хабаровске после...

В целом, нужно констатировать, что Хабаровский край переживает настоящий бум по формированию комфортной городской среды. Нынешнему руководству Хабаровского края во главе с Михаилом Дегтяревым удалось соблюсти баланс между «глобальными» и «локальными» задачами, не забывая уделять серьезное внимание тому, чего требует каждый житель Хабаровского края. Речь, конечно же, идет о таких повседневных вещах, как благоустройство дворов и различных зон отдыха в городах и селах Хабаровского края. В последние годы этой сфере действительно стало уделяться больше внимания, плюс в нее активнее стали привлекать самих жителей. А масштабное использование современных онлайн-платформ обеспечило полную прозрачность принятия решений по поводу благоустройства тех или иных общественных территорий.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)