19:16 | 8 декабря, 2022

Вопрос о запрете строительства в парке «Динамо» решен после вмешательства Дегтярева

Застройщик, желавший возвести в главном городском парке жилой комплекс, по просьбе главы региона отозвал свои иски из Арбитражного суда, согласившись с позицией краевых властей.
Фото из открытых источников Фото из открытых источников

Конфликт вокруг возможного строительства жилых «высоток» в хабаровском парке «Динамо» был окончательно решен после вмешательства врио губернатора региона Михаила Дегтярева. По его просьбе застройщик, который намеревался возвести там жилой комплекс, согласился с позицией краевых властей и отозвал свое исковое заявление из Арбитражного суда, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.


Эта конфликтная ситуация вокруг застройки главного парка Хабаровска возникла давно. Еще с середины 20 века на этом месте рядом с улицей Дикопольцева и верхним прудом стояли два жилых деревянных барака, которые, мягко говоря, не украшали эту часть центра Хабаровска. Затем, в 2015 году, нашелся частный застройщик, в роли которого выступило ООО «Дальвостокстрой», который решил за свой счет снести эти бараки, расселить их жильцов и на освободившемся месте построить гостиницу со СПА-центром. В прошлом году застройщик наконец-то снес эти два барака, расселив их жителей, и заявил о своем намерении приступить к строительству. Однако, руководство ООО «Дальвостокстрой» в 2020 году внезапно заявило, что передумало строить на этом месте гостиницу, а решило возвести там несколько жилых многоэтажек, посчитав такое инвестирование собственных средств более выгодным.


Тут-то и возник конфликт, ведь землю под застройку эта компания получила под одну цель, а через несколько лет передумала и решила возвести там совсем другой объект, который, к тому же, по закону нельзя строить в рекреационных зонах Р3, к которым относится парк «Динамо». Быстро нашлась группа активистов из числа жителей Хабаровска, которые начали активно выступать против строительства элитного жилья, рассчитанного на большое количество людей и машин, в парковой зоне. К ним тут же подключилось большинство депутатов Хабаровской городской думы, без одобрения которых застройщик по закону никак не мог начать строить в этом месте свои жилые «высотки». В конце концов ситуация вышла на такой уровень, что ее вынужден был комментировать в ходе своей «прямой линии» врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, который поддержал противников появления нового жилья в парке «Динамо».


«Здесь нужно строить то, что было заявлено ранее — гостиничный комплекс. Сегодня утром, во время сдачи дома для обманутых дольщиков на улице Алексеевской, мы поговорили с Сергеем Кравчуком, чтобы он убедил коммерсантов отозвать свои иски. Они понесли убытки, когда расселяли ветхое жилье, и мы готовы пойти им навстречу, если они готовы заниматься жилищным строительством. Если будет построена гостиница, то мы поддержим строителей, но я считаю, что там жилью не место. Хотите строить жилье — стройте там, где это возможно, участков в Хабаровске хватает, и не все меряется деньгами. Ждем, что иск будет отозван», — заявил Михаил Дегтярев 23 декабря 2020 года в ходе своей «прямой линии».

И подобное вмешательство главы Хабаровского края в эту конфликтную ситуацию позволило оперативно ее решить. Напомним, что ранее застройщик вместе с мэрией города Хабаровска, выступившей в этом вопросе на его стороне, подали иски в Арбитражный суд на депутатов Хабаровской городской думы, которые отказались вносить изменения в градостроительный регламент зон и генеральный план краевой столицы ради проекта «Дальвостокстроя», обосновав свое решение тем, что во время публичных слушаний горожане выступили против строительства жилых «высоток» в этом месте. Но сегодня, 12 января, стало известно, что все стороны этого коммерческого спора отказались от своих апелляционных жалоб, тем самым согласившись с позицией врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева о недопустимости возведения в этой парковой зоне жилых домов.


Депутаты Хабаровской городской думы, которые изначально выступили против этой стройки, положительно оценивают такой исход данного дела. По словам спикера муниципального парламента Михаила Сидорова, это решение, в первую очередь, пойдет на пользу жителям краевой столицы.


«Конечно, мы благодарны этим четырем сторонам, которые приняли такое решение и пошли навстречу жителям Хабаровска, категорически возражавшим против строительства многоквартирного дома. Надо отметить, что сюда вмешался врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, который на «прямой линии» заявил о том, что все-таки не надо менять правила землепользования, нужно пойти навстречу жителям Хабаровска. Это, я думаю, сыграло решающую роль в принятии решений об отказе от апелляционных жалоб», — заявил Михаил Сидоров.

Вопрос застройки парка «Динамо» стал весьма важным и чувствительным для многих жителей Хабаровска. И найти компромисс в этой ситуации тоже крайне непросто. Разрешить застройщику строительство жилого дома – это значит навсегда вывести территорию этой части парка из общественного оборота. Отобрать у застройщика разрешение, не дав ему ничего взамен – значит ударить по бизнесу, вложившему несколько сотен миллионов рублей в расселение бараков. Но Михаилу Дегтяреву в итоге удалось найти компромисс и убедить застройщика отказаться от своего проекта в обмен на помощь со стороны краевых и городских властей в реализации его начинаний на других земельных участках в Хабаровске.


Важно отметить, что против застройки парка «Динамо» жилыми домами последовательно выступали представители общественности краевой столицы и депутаты Хабаровской городской думы. В свою очередь, Михаил Дегтярев с первых дней обозначил, что в этом вопросе он находится на стороне народа, однако, необходимо найти такое решение, при котором и интересы добросовестных предпринимателей не будут ущемлены. Так, например, врио губернатора заявил, что он не будет против, если застройщик, как и планировалось изначально, возведет на этом участке гостиницу или другой общественный объект, который будет приносить пользу всему городу.

Ссылки по теме

Комментарии 2

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 2)
u415817533 - 12 января 2021
так и правильно что решили
u415817533 - 12 января 2021
иначе нельзя