20:21 | 18 мая, 2022

Перед приходом "Омикрона" в комсомольских больницах увеличивают число коек и аппаратов ИВЛ

Об этом было заявлено в ходе специального совещания с главврачами местных больниц и поликлиник, посвященного подготовке к приходу пятой волны пандемии коронавируса.
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru

Перед ожидаемым приходом нового штамма коронавируса «Омикрон» в «антиковидных госпиталях», расположенных в Комсомольске-на-Амуре, сейчас активно наращивают коечный фонд и устанавливают дополнительные аппараты искусственной вентиляции легких. Все меры подготовки местной системы здравоохранения к началу пятой волны пандемии коронавируса сегодня были обсуждены во время специального совещания с главными врачами местных больниц и поликлиник, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Это совещание в городе Юности сегодня провели зампред краевого правительства по социальным вопросам Евгений Никонов и исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Юрий Бойченко. Как было отмечено, первый случай заражения человека новым штаммом «Омикрон» уже зафиксирован в Хабаровске, а в Комсомольске-на-Амуре пока такого зарегистрировано не было, поэтому у местных медиков сейчас есть около недели на то, чтобы подготовиться к росту заболеваемости коронавирусом. Причем, как было заявлено во время этого совещания, основной удар во время пятой волны пандемии COVID-19 придется на поликлиники и амбулатории, так как штамм «Омикрон» протекает легче, чем «Дельта», но, при этом, он в пять раз более заразен.

— Штамм «Омикрон» отличается более легким течением болезни, но это не говорит о том, что можно расслабиться. Основная угроза, с которой мы столкнемся, это временное выбывание медиков. При распространении «Омикрона» может заболеть до 80% медицинского персонала, так как они находятся в зоне риска. Сейчас главным врачам необходимо методично проверить всех сотрудников по части их вакцинации от коронавируса и по необходимости провести ревакцинацию, — заявил Евгений Никонов.

Помимо этого, главным врачам комсомольских больниц и поликлиник посоветовали перевести часть своих сотрудников, таких как бухгалтеры, юристы и кадровики, на удаленный формат работы. Также в поликлиниках города Юности временно перестанут проводить диспансеризацию и профосмотры пациентов. Кроме того, к работе в поликлиниках и амбулаториях будут временно привлекать студентов и волонтеров, которые будут измерять температуру у посетителей на входе, а также тех медиков, которые недавно вышли на пенсию.

— Сотрудники колл-центров и регистратур должны быть готовы к увеличению количества звонков. Больничные листы необходимо оформлять только дистанционно без появления пациента в медицинской организации. Что касается госпитализации, то здесь «ковидным» отделениям необходимо ликвидировать недочеты в плане обратной связи с родственниками госпитализированных пациентов, вся информация о протекании болезни должна выдаваться по первому запросу, — сказал Юрий Бойченко.

Также зампред краевого правительства по социальным вопросам Евгений Никонов порекомендовал местным медикам использовать опыт онкологического центра Комсомольска-на-Амуре, руководство которого разработало специальную программу обратной связи с пациентами. По мнению Евгения Никонова, этот опыт можно перенести и на другие лечебные учреждения города Юности.

Стоит отметить, что из-за высокой заразности нового штамма коронавируса «Омикрон» количество тяжелых случаев протекания болезни у пациентов во время пятой волны пандемии COVID-19, по прогнозам специалистов, пропорционально останется на прежнем уровне, так как большее количество заразившихся нивелирует эффект, полученный от более легкого протекания коронавируса у граждан. В связи с этим краевые власти уже выделили денежные средства, необходимые для приобретения дополнительных аппаратов ИВЛ и мониторов к ним.

Помимо этого, в регионе на базе Хабаровской краевой больницы №1 будет создан единый ситуационный центр, который займется взаимодействием со всеми районными отделениями для консультирования тяжелых течений заболевания. Также принято решение оперативно увеличить число реанимационных коек во всех лечебных учреждениях региона до 350. Кроме того, всем «ковидным» отделениям поручено предусмотреть возможность увеличения количества «кислородных точек» как минимум на 20%. А специально для нужд северных районов Хабаровского края будут дополнительно приобретены экспресс-ПЦР-лаборатории.

В целом, на сегодняшний день коечный фонд «ковидных госпиталей», расположенных в Хабаровском крае, загружен на 56,5%. На лечении от коронавируса в регионе сейчас находится свыше 6 тысяч человек, из которых около 1,5 тысяч лечатся в стационарах. Каждый день в Хабаровском крае врачи фиксируют около 300 новых случаев заболевания COVID-19. Вакцинацию от коронавируса в регионе прошли более 600 тысяч человек. Самые низкие темпы прививочной кампании на сегодняшний день отмечаются в Хабаровском, Нанайском, Солнечном и Советско-Гаванском районах.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)