05:40 | 8 августа, 2022

Объекты теплоснабжения и коммунальных сетей готовят к зиме в Хабаровском крае

Общая готовность в данный момент составляет 67%
Объекты теплоснабжения и коммунальных сетей готовят к зиме в Хабаровском крае фото 2

Готовность коммунальных сетей к зиме в Хабаровском районе проверил заместитель министра ЖКХ края Станислав Кондаков.

В селе Князе-Волконское сейчас ведутся работы по реконструкции магистрального участка тепловой сети, выполнено 80%. По плану в этом году заменят 1010 м внутриквартальных сетей теплоснабжения. В селе Благодатное полностью модернизированы внутриквартальные участки тепловой сети с заменой трубопроводов протяженностью 434 м.

В феврале 2021 года в Хабаровский район на объекты теплоснабжения пришел инвестор. По концессионному соглашению с августа 2020 года в районе уже введено в эксплуатацию пять новых модульных автоматических котельных на сумму 108,1 млн рублей, а мазутные котельные закрыты. Также по концессионному соглашению производится замена тепловых сетей. Работы идут с опережением графика, за рамками предмета договора в новых котельных обновлено насосное, теплообменное и электрическое оборудование, установлена автоматика. Качественная работа выгодна не только гражданам, но и самому концессионеру, именно поэтому внедряется самое эффективное оборудование и автоматизируется процесс подачи тепла от котельной до многоквартирного дома. Собственникам останется решить вопрос с внутридомовыми сетями. В том числе от их активности и взаимодействия с обслуживающими организациями будет зависеть качество предоставляемой услуги.

— Подготовка к отопительному сезону в самом разгаре, в среднем в крае выполнено уже более 67%. Август и сентябрь — последние месяцы, когда можно проводить такие работы. Подорожание материалов, о котором все говорят, не повлияло на ход работ. Все проблемы решаются в рабочем порядке: предприятия нашли других поставщиков, поменяли объемы, перешли на другие материалы. Все идет по планам-графикам, — отметил Станислав Кондаков.

Механизм концессионных соглашений дает положительный результат по теплоснабжению в крае, что хорошо видно, например, по Хабаровскому району. Инвестор вкладывает средства в модернизацию объектов прошлого века и обновляет ветхие коммунальные сети, а потребители получают качественную услугу, как в селах Князе-Волконское, Благодатное, Сергеевка – 21 километр, Черная речка, Гаровка-2.

Всего в крае действует 37 концессионных соглашений в сфере коммунального хозяйства. Самая известная практика реализована в поселке Чегдомын – это закрытие проблемной котельной «29 квартал». В поселок Эльбан также зашел инвестор. Для повышения качества коммунальных услуг он выполнил реконструкцию тепловых сетей и установил новый газовый котел. В прошлом году заключено концессионное соглашение на реконструкцию системы теплоснабжения в поселке Ванино на 3,2 млрд рублей.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)