03:25 | 11 августа, 2022

Первый танкер с дизельным топливом отправился на север Хабаровского края

Он везет на своем борту 2 тысячи тонн дизельного топлива для Охотского, Аяно-Майского и Тугуро-Чумиканского районов.
Первый танкер с дизельным топливом отправился на север Хабаровского края фото 2
На север Хабаровского края отправился первый танкер «Алиса», который доставит туда в рамках так называемого «северного завоза» топливо для местных коммунальных объектов. На его борту находятся 2 тысячи тонн дизельного топлива для Охотского, Аяно-Майского и Тугуро-Чумиканского районов Хабаровского края, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Как рассказали в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края, подобные централизованные поставки топлива на север региона во время летней навигации текущего года обойдутся краевому бюджету почти в 2,2 миллиарда рублей. В частности, в северные районы в этом году планируется доставить 32,1 тысячи тонн топлива, среди которых 19,9 тысяч тонн дизельного топлива, 11,4 тысяч тонн каменного угля, 650 тонн мазута, 161 тонну моторных масел и 60 тонн автомобильного бензина.

— Эта работа находится на контроле, так как за короткое время необходимо доставить топливо в семь районов Хабаровского края, которые находятся в отдаленных и труднодоступных местах. С марта оператор «северного завоза» начал подготовительные работы и провел торги, определив поставщиков, стоимость топлива, составив графики поставок и согласовав их с транспортниками. На сегодняшний день из необходимого плана на север Хабаровского края уже поставлено около 40% угля и 30% нефтепродуктов, — сообщили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края.
На данный момент танкер «Алиса» прибыл в акваторию порта Охотска, где в ближайшее время должна начаться разгрузка 1,5 тонн дизельного топлива, предназначенного для нужд местных коммунальщиков. А затем это судно отправится в соседний Аян.

Помимо этого, краевые власти уже начали осуществлять поставки нефтепродуктов, необходимые для работы электростанций, в Нанайский, Николаевский, Ульчский и имени Полины Осипенко районы. На сегодняшний день туда доставлено 2,8 тысячи тонн дизельного топлива, что составляет 43% от плана. Кроме того, в речном порту Хабаровска сейчас продолжается накопление 7,3 тысяч тонн каменного угля, который вскоре будет отправлен в те районы, которые расположены вдоль Амура и его притоков. Первая баржа с углем выйдет из Хабаровска уже 12 июня текущего года. А завершить «северный завоз» в Хабаровском крае необходимо до 20 октября.

Напомним, что «северный завоз» — это поставка в северные районы Хабаровского края перед началом зимнего сезона основных товаров. Прежде всего, речь идет о продуктах питания и топливе. Кроме того, для многих жителей отдаленных территорий «северный завоз» является единственной возможностью получить необходимые им товары.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)