00:07 | 16 августа, 2022

Регоператор по вывозу мусора принял на себя обязательства предоставить качественную услугу

Новый региональный оператор начал работу в Хабаровске.
Регоператор по вывозу мусора принял на себя обязательства предоставить качественную услугу фото 2

С 1 июля обязанность заниматься вывозом мусора возложена на «Хабавтротранс ДВ» — это региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Срок короткий, но сейчас можно сказать, что не все у компании получается. И не всё у новой компании за этот короткий срок удалось сделать на «отлично».

Так, сегодня, 3 июля, деятельность предприятия оценил глава краевого МинЖКХ Дарий Тюрин, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на ИА «Хабаровский край сегодня».

По словам директора ООО «Хабавтротранс ДВ» Валерия Дунисова, недостатки есть, впрочем, они есть у любого регионального оператора, который заходит в новый город. Люди осваиваются, габариты у грузовиков большие, дворы заставлены транспортом, всё это одно на другое накладывается.

— Сложность еще и в том, что логистика, маршруты, водители новые для оператора. Водители 1 июля, а ежедневно будут выходить на линию от пяти до семи десятков новых МАЗов и КамАЗов, впервые отправились по этому маршруту, — отметил Валерий Дунисов.

Однако, руководитель регоператора уверен в том, что его сотрудники в ближайшие десять дней лучше узнают возможности своей автотехники и лучше освоятся на улицах города. Он взял на себя обязанность предоставлять людям качественную услугу. Он готов к диалогу с жителями, а местные и региональные власти будут строго контролировать его и спрашивать по поводу каждой жалобы, несмотря на то, ч то мусорная реформа недавно только запущена.

Дарий Тюрин тоже согласен с тем, что любая реформа требует отладки механизма. Где-то объективно есть наладка работы регионального оператора, а бывает, местные участники рынка саботируют проведение мусорной реформы. Главное, и местные власти, и региональный оператор готовы решать каждую возникшую проблему в индивидуальном порядке, вести прямой диалог с жителями, ТОС и ТСЖ. Например, регопрератор запустил горячую линию.

Дарий Тюрин в одном из дворов обратил внимание на контейнерную площадку, которая была заполнена картонными коробками. И наверняка этот мусор принесли не жильцы, а работники ближайшей торговой точки.

— Хозяин коробок — явно юридическое лицо, пришли, кинули и надеются, что бесплатно это все вывезут. Так не должно быть, — сказал Дарий Тюрин. — Потому что стоят такие вопросы, как маршрутизация, выстраивание схем — появилось много мусора юридических лиц, который раньше нигде не учитывался.

Министр выразил надежду, что в ближайшее время регоператор посетит владельцев торговой точки и весь мусор, который раньше непонятно куда и кто возил до этого, обретёт владельца, а он, в свою очередь, обязан показать договор с регоператором. Если нет документа — это уже разговор с контрольно-надзорными органами.

Во время рейда обнаружились некоторые схемы работы так называемых «серых» мусорщиков — сотрудники некоторых управляющих компаний предъявили договоры на вывоз отходов не с регоператором «Хабавтротранс ДВ», а с другими компаниями. Еще одна проблема: невозможно узнать, куда вывозят мусор эти операторы. Не исключено, что создают нелегальные свалки.

— И эти факты, когда за вывоз отходов уже кому-то заплатили, массовые. Это ещё одни «серые» схемы вывоза неучтённых отходов. У регоператора нет экономического смысла возить в лес, он платит только тем перевозчикам, кто доставил отходы к мусороперегрузочной станции или на полигон. До 1 июля все участники рынка должны были заключить договоры с регоператором, чтобы работать на законных условиях, — подчеркнул Дарий Тюрин.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)