23:02 | 15 августа, 2022

Строительство домов для переселенцев из аварийных бараков в поселке Токи идет по графику

В этом лично убедился министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин, посетив стройплощадки, на которых сейчас возводятся два новых жилых дома.
Строительство домов для переселенцев из аварийных бараков в поселке Токи идет по графику фото 2

Без отставаний от графика ведется строительство двух домов в поселке Токи Ванинского района, предназначенных для переселения жителей аварийных бараков. Сегодня в этом смог лично убедиться министр жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края Дарий Тюрин, побывав на обоих стройплощадках, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

На сегодняшний день в первом доме, в котором будет 42 квартиры, уже построены кирпичные стены первого этажа. А во втором доме, рассчитанном на 20 квартир, уже готовы стены второго этажа. В данный момент на обоих объектах рабочие приступили к подготовке к монтажу плит перекрытия. Кроме того, строители уже полностью смонтировали наружные сети водоснабжения и канализации, а сейчас они заняты монтажом наружных сетей теплоснабжения.

— По графику строительство обоих домов должно быть завершено в декабре текущего года. Все материалы закуплены, так что срывов срока не ожидается. В новые квартиры переедут 125 жителей поселка, — сообщил Дарий Тюрин, комментируя увиденное на стройплощадках.

Напомним, что до конца 2023 года власти Хабаровского края должны расселить почти 63 тысячи квадратных метров жилой площади, расположенной в аварийных бараках. В общей сложности под такое переселение попадают 3 819 человек. За последние три года, с 2019 по 2021 годы включительно, было расселено 36 тысяч квадратных метров аварийного жилья, за счет чего в благоустроенные квартиры переехали 2 100 человек. Соответственно, по состоянию на 1 января 2022 года, краевым властям для выполнения этой программы оставалось расселить еще 1 719 человек, занимающих в общей сложности 27 тысяч аварийных квадратных метров.

Переселение граждан из аварийных домов осуществляется четырьмя способами — покупка для переселенцев из бараков благоустроенных квартир на вторичном рынке, предоставление им жилых помещений из муниципального жилищного фонда, выплата им компенсаций из бюджета, чтобы они на них сами купили себе желаемое жилье, а также строительство новых домов и предоставление расположенных в них квартир жителям бараков. Переселение людей из аварийных домов в благоустроенное жилье происходит на территории 18 муниципальных образований Хабаровского края.

Кроме того, для переселения граждан в 10 городах и селах региона краевым властям предстоит построить 17 новых многоквартирных домов общей жилой площадью 20 тысяч квадратных метров. На данный момент начато строительство семи таких домов в Комсомольске-на-Амуре и Бикине, а также в селах Пивань и Селихино Комсомольского района и в поселке Токи Ванинского района. А вскоре подобные объекты начнут возводить в Хабаровске и Николаевске-на-Амуре, а также в поселках Литовко Амурского района, Майский Советско-Гаванского района и Уктур Комсомольского района.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)