12:59 | 1 февраля, 2023

В 47 домах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре заменят лифты с помощью факторинга

Хабаровский край стал одним из первых регионов, подавших заявку на осуществление факторинговых операций по капремонту жилых домов.
В 47 домах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре заменят лифты с помощью факторинга фото 2

В ближайшее время в 47 многоэтажных домах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре будут заменены лифты с применением механизма факторинга. Вообще, стоит отметить, что Хабаровский край стал одним из первых регионов в России, подавших заявку на согласование и осуществление факторинговых операций по капитальному ремонту многоквартирных домов, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Надо сказать, что в нашем регионе на данный момент уже есть примеры успешной замены лифтов с применением факторинга. В частности, речь идет о 12-этажном доме №25 по улице Даниловского в Северном микрорайоне Хабаровска. В 2019 году там была заменена кровля, а в начале этого года там заменили пассажирский лифт. Сейчас же в этом доме завершаются работы по установке нового грузового лифта. Все эти работы проводили в рамках программы капитального ремонта. И сегодня в этот дом приехали представители министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края для того, чтобы проверить, как продвигаются ремонтные работы и пообщаться с местными жителями.

– Замена лифтов или ремонт крыши – это очень дорогостоящие процедуры. Поэтому на собрании собственников жилья было решено для замены второго лифта воспользоваться системой заимствования на 15 лет. Первая часть работ прошла хорошо. Собственники остались довольны и качеством кровли, и уже работающим новым лифтом, – рассказал председатель совета дома Никита Субочев.

Как сообщили в краевом фонде капитального ремонта, в декабре прошлого года в России появилась возможность передать банку обязательства перед подрядчиком по оплате замены лифтов. В таком случае между банком и фондом капитального ремонта заключается договор факторинга, который предусматривает рассрочку платежей сроком до 7 лет. При этом, выплату вознаграждения банку по договору возьмет на себя Фонд содействия реформированию ЖКХ. Учитывая удобство этой новой схемы, Хабаровский фонд капитального ремонта решил применить ее при замене грузового лифта в доме №25 по улице Даниловского, потому что он удачно подходил для нее, так как в нем все лифты будут введены в эксплуатацию после 1 января 2021 года, что соответствует условиям факторинга.

– В Хабаровском крае насчитывается почти 4,5 тысячи лифтов, часть из которых устарела. К началу 2021 года Фонд капремонта уже обновил 1 751 лифт, на что было затрачено 3,3 миллиарда рублей, собранных собственниками жилья. Как минимум половина лифтов в регионе сейчас подлежит замене. Фонд капремонта стремится по возможности ускорить этот процесс, поэтому собирается обновить 157 лифтов, при этом часть из них будет заменена благодаря факторингу. То есть средства не нужно будет копить годами, а можно будет занять в банке и сразу сделать ремонт. Причем, людям это ничего не будет стоить, так как проценты банку выплатит госкорпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ, – сообщила заместитель директора фонда капитального ремонта Хабаровского края Ольга Волчек.

В ближайшее время планируется заменить лифты в 47 многоквартирных домах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре с применением механизма факторинга. На это будет потрачено примерно 288 миллионов рублей. Стоит отметить, что Хабаровский край стал одним из первых российских регионов, подавших заявку на осуществление факторинговых операций по капитальному ремонту. Плюс этой схемы еще и в том, что замена лифтов с применением факторинга даст возможность жителям высвободить ранее накопленные на счете их дома средства и потратить их на другие виды работ — например, на ремонт и замену крыш, которые тоже стоят дорого и требуют большого времени для того, чтобы собрать необходимые денежные средства.

Напомним, что в России в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 011/2011) все те лифты, которые не были приведены в соответствие с техрегламентом до 15 февраля 2025 года, должны будут в обязательном порядке остановить. Соответственно, ускорение процесса замены лифтов за счет использования механизма факторинга поможет решить и эту проблему.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)