
С 1 февраля 2025 года была увеличена ежемесячная выплата для тех, кто ухаживает за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы. Это решение принято отделением Социального фонда России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, и размер выплаты был проиндексирован на 9,5% в соответствии с уровнем инфляции.
Для жителей Хабаровского края и ЕАО размер выплаты, учитывающий районные коэффициенты, колеблется от 13 140 до 17 520 рублей. С февраля выплаты будут производиться более чем для 4 тысяч семей, ухаживающих за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы.
Алёна Никулина, управляющая Отделением Социального фонда по Хабаровскому краю и ЕАО, отметила, что оформить выплату могут не только родители, но и опекуны, попечители, усыновители, а также бабушки и дедушки. Выплата будет назначена с месяца обращения за ней.
Жители региона могут подать заявление на получение выплаты любым удобным способом: через личный кабинет на портале Госуслуг, в клиентской службе Соцфонда или в многофункциональном центре (МФЦ).
Елена Андрусенко, начальник управления установления пенсий Отделения Социального фонда, уточнила, что родители, опекуны и усыновители могут одновременно получать выплаты и работать, но только на условиях неполного рабочего времени. Для этого потребуется предоставить соответствующий трудовой договор.
Важно отметить, что неполным рабочим днем не считается работа по гражданско-правовым договорам, а также деятельность в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого, а также время, проведенное в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком.
Также граждане, не являющиеся родителями или опекунами, могут оформить ежемесячную выплату по уходу, если они не работают и не получают пенсий или пособий по безработице. Для неработающих трудоспособных граждан время ухода будет засчитываться в стаж и увеличивать пенсионные коэффициенты, что влияет на размер будущей пенсии. Например, полный год ухода дает 1,8 коэффициента и один год стажа.
Кроме того, один из родителей ребенка с инвалидностью может выйти на пенсию раньше. Матери могут выйти на пенсию в 50 лет при наличии не менее 15 лет страхового стажа и 30 пенсионных коэффициентов, а отцы — в 55 лет при наличии 20 лет страхового стажа и 30 пенсионных коэффициентов.
Консультацию специалиста можно получить по телефону единого контакт-центра: 8 800 100 00 01 (звонок бесплатный, региональная линия работает в пн. – чт. с 8:45 до 18:00, пт. с 9:00 до 17:00), а также в соцсетях: Вконтакте, Одноклассники, Телеграм.