Общество

В Хабаровске состоялся Гражданский форум «Главное – люди»

Его участники обсудили вопросы антикоррупционной политики, адаптации людей с инвалидностью и влияния зарубежной культуры на отечественную.

Гражданский форум «Главное – люди» завершился в Хабаровске, в нем приняли участие федеральные и региональные спикеры. Они поговорили о таких темах, как антикоррупционная политика, адаптация людей с инвалидностью и влияние иностранной культуры на российскую, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

Главными темами стали Год молодежи и Год семьи. Одной из площадок стал Штаб общественной поддержки «Единой России». Там прошли стратегические сессии и круглые столы с участием региональных и федеральных спикеров.

Секцию по реализации мер антикоррупционной политики посвятили вопросам бизнеса в случае коррупционных посягательств и наказании за соответствующие преступления. Представители надзорных органов и органов исполнительной власти, осуществляющие взаимодействие с предпринимателями, поделились своим опытом профилактики коррупции и создания открытых экономических отношений в крае.

«Для обеспечения свободных и конкурентных экономических отношений важна защита бизнеса не только от злоупотребления со стороны контролирующих и правоохранительных органов, но и от неправомерных действий собственных работников, других организаций и контрагентов. Проведение разъяснительной работы и подобные встречи позволяют нам устранять пробелы в используемых организациями средствах профилактики коррупции. В свою очередь, устранение пробелов положительно сказывается не только на работе предприятий, но и на отрасли в целом, положительно влияет на инвестиционный климат», – отметил Валерий Новоселов, заместитель начальника управления губернатора и правительства Хабаровского края по противодействию коррупции.

Специалисты рассказали, что если представители бизнеса сталкиваются с вымогательством взятки, единственным верным вариантом будет отказ. Сегодня на сайтах всех ведомств есть раздел «Борьба с коррупцией», через который можно сообщить о соответствующем факте.
За поддержкой можно также обратиться к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае, в Торгово-промышленную палату региона или в прокуратуру.

Также в Штабе прошел круглый стол на тему «Развитие технологии сопровождаемого проживания и занятости людей с инвалидностью в Хабаровском крае». Участниками площадки стали представители общественных организаций, занимающихся поддержкой людей с инвалидностью и ОВЗ, а также родители «особенных» детей.

Главной тема – возможности для обучения ребят с ментальными особенностями развития, их адаптация и социализация. В рамках поручений президента России с 2025 года в стране начнет действовать система сопровождаемого проживания людей с инвалидностью. Данная концепция позволяет организовать необходимую целостную помощь на протяжении всей жизни человека на каждом этапе – от выявления нарушения до сопровождаемого проживания, а также трудоустройства. Все необходимые федеральные акты уже разработаны, на данный момент разрабатываются региональные.

“На нашей площадке представители некоммерческих организаций, образовательных учреждений, органов власти, оказывающих поддержку людям с нарушениями здоровья, смогли обсудить, понять, как будет осуществляться система сопровождаемого проживания, кто за что ответственен. Нам важно прийти к согласию, потому что обеспечить особенных людей условиями для комфортной жизни – это задача не только органов власти, это наша общая задача”, – подчеркнул руководитель Хабаровского регионального отделения ВОРДИ Дмитрий Коломийцев.

Еще одну секцию – «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей» – посвятили поиску способов сохранения и укрепления традиционных ценностей, развитие системы образования и воспитания. Проблемы, которые затронули участники секции, коснулись миграционной политики, влияния зарубежной культуры на нашу и развитию молодежной среды.

«Сегодня наша задача – создание молодежного единого фронта. Я думаю, что многие хотят иметь счастливых детей, большую семью – это наш культурный код. И поэтому каждому хочется жить и быть уверенным в будущем. Это наша цель – создать условия для уверенного будущего, сделать так, чтобы молодежь знала, что у нас хорошо. И что здесь, в нашей стране, им помогут, поддержат, поймут», – сказала Найля Юрова, директор АНО «Герой будущего времени», радиоведущая.

Кроме того, в рамках Гражданского форума был проведен Совет по вопросам развития кадетского образования, созданный в 2022 году при министерстве образования и науки Хабаровского края. В нем приняли участие представители исполнительных органов власти Хабаровского края, руководители различных образовательных организаций, главы органов местного самоуправления, руководители общественных организаций и депутаты Хабаровской городской думы. Они обсудили промежуточные итоги развития кадетского образования в Хабаровском крае.

Также на этом Совете выступили представители городского Центра военно-патриотического воспитания и представители Хабаровского краевого института развития и образования.

«Представитель Центра военно-патриотического воспитания «Воин» рассказал нам об эффективном сотрудничестве с образовательными организациями по военно-патриотической подготовке молодежи, по проведению учебных сборов с молодежью военных и про работу с педагогами школ по повышению их квалификации для преподавания предмета ОБЗР. А представители нашего Хабаровского краевого института развития и образования выступили со своим докладом о научно-методическом сопровождении деятельности кадетских школ и деятельности кадетских классов, потому что у нас для кадетских классов организованы и курсы подготовки, и разработаны методические материалы», – рассказала Ольга Григо, начальник отдела по реализации проектов и программ образования министерства образования и науки Хабаровского края.

Всего Гражданский форум в этом году объединил более 600 участников на 20 различных площадках. Как и всегда, этот форум стал важной площадкой для обсуждения многих тем, имеющих большое значение для жителей региона и всей нашей страны.

Back to top button