12:12 | 1 февраля, 2023

Хабаровский эксперт: «Я согласен с губернатором, что нас ожидает мощная перезагрузка»

В сложившихся условиях всем жителям России нужно сплотиться и самоотверженно работать для того, чтобы наша страна стала сильной, богатой и независимой.
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев в своей программной статье заявил, чтобы Россия в нынешних условиях стабильно развивалась, российским чиновникам и бизнесменам нужно не скупать виллы и яхты на Западе, а вкладывать деньги в возрождение отечественной науки и промышленности.

По его словам, последние 30 лет наблюдалась стойкая тенденция со стороны запада к ослаблению России. Проявлялось это в бесконечных санкциях, которые накладывались на ведущие отрасли экономики, а также на отдельных авторитетных политиков и бизнесменов. Особенно ярко это стало проявляться последние 8 лет. Россию пытались загнать в тупик, из которого нет выхода. Сейчас у России есть исторический шанс найти этот выход.

«Ставка в этой борьбе – само существование нашего государства. Альтернативы нет. Или мы погибнем, или выстоим и победим, — заявил Михаил Дегтярев.

Непростое положение России осложняет то, что часть отечественной элиты вкладывает свои средства за рубежом вместо того, чтобы инвестировать в развитие страны, науку, экономику, в высокотехнологичное производство, в инфраструктуру. Теперь, после введения санкций наша местная элита потеряла практически все свои активы.

— Значительная часть российских чиновников и бизнесменов почему-то считают, что самое ценное лучше продать на Запад, чтобы купить там дома, яхты, а еще и гражданство, и при этом чувствовать себя выше соотечественников. А если тебе нечего продать на Запад, то, значит, у тебя нет ничего ценного, — написал Михаил Дегтярев.

По его мнению, это неправильная позиция, она тормозит любое развитие. Поэтому и импортозамещение идет медленнее, чем хотелось бы, потому что проще продать на Запад, чем инвестировать в собственное производство, вкладывать деньги в разработку.

Как отметил в своей программной статье губернатор Хабаровского края, чтобы одержать победу в глобальном противостоянии с Западом, люди, принимающие управленческие решения должны руководствоваться национальными интересами страны.

Отдельно глава Хабаровского края затронул проблему Украины, отметив, что восемь лет длилось издевательство над жителями Донбасса.

«И было ясно, что добром это не кончится, потому что с руководством Украины договориться невозможно, да они и не хотят договариваться. А в конце прошлого года ситуация круто изменилась. Украине было дано не разрешение даже, а приказ на военное решение проблемы Донбасса», — написал глава Хабаровского края.

По словам Михаила Дегтярева, разве Россия должна была ждать, пока ковровые бомбардировки и залпы реактивной артиллерии сотрут Донецк, Луганск и другие города с лица Земли под предлогом освобождения якобы оккупированных территорий? Тем более, что еще и последовательно воспитывали ненависть к России, шел запрет русского языка, истории, культуры. И прав президент, назвав это геноцидом.

А теперь, в сложившихся условиях, по словам губернатора Хабаровского края, всем жителям России нужно сплотиться и самоотверженно работать для того, чтобы наша страна стала сильной, богатой и независимой. И чтобы Россия смогла наладить выпуск той продукции, которой она лишилась из-за санкций, власти должны нещадно бороться с коррупцией и обеспечить режим полной экономической свободы.

В завершение своей программной статьи глава Хабаровского края отметил, что в вверенном ему регионе уже сейчас вовсю идет трансформирование ключевых отраслей экономики и предприятий.

«Позиция Михаила Дегтярева импонирует. Очень важный момент, который прослеживается на протяжении всей публикации — надо понимать и нужно быть к этому быть готовыми, что по всем направлениям нашей жизнедеятельности, нашего общества, будет происходить мощная перезагрузка всего и вся. И понятно, что того мира и того общества, в котором мы жили до и после, уже не будет, это будет радикально другое общество и нам нужно это принимать и перестраиваться. Будет перестроена, перекроена вся геополитика, внешний курс. Я абсолютно уверен, что внутренняя политика по всем направлениям должна трансформироваться, о чем и говорил Михаил Дегтярев. Я называю это позитивной перезагрузкой, а логика простая – вся перезагрузка должна быть направлена на позитивную трансформацию всех внутренних процессов», — сказал кандидат социологических наук, начальник отдела ДВИУ РАНХИи ГС Юрий Березутский.

По словам Юрия Владимировича, многие эксперты говорят, что должна в хорошем смысле произойти трансформация, заточенная на саморазвитие. Пора уже заняться трансформацией образования, развитием экономики и сделать ставку не на развитие сырьевой экономики, а заняться и высокими технологиями, производством.

«Акцент в этой статье в том, что надо объединять усилия, сплачиваться и каждому на своем месте выполнять те задачи, которые перед ними стоят и в целом настраиваться на непростой, долгий, но очень правильный вектор развития страны. И еще один тезис, который мне понравился у Михаила Дегтярева – чиновники должны руководствоваться интересами страны. Это совершенно верно», — отметил Юрий Березутский.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)