13:38 | 15 августа, 2022

Смена руководства «Единой России» может произойти в Хабаровском крае

Ряд хабаровских функционеров приняли решения, идущие вразрез публичной позиции членов ЕР.
Смена руководства «Единой России» может произойти в Хабаровском крае фото 2
В руководстве Хабаровского регионального отделения «Единой России» в ближайшее время могут произойти перемены, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

Накануне в краевом парламенте состоялось совещание, посвященное подготовке к рассмотрению законопроекта, дающего органам местного самоуправления право самим решать, по какой схеме им проводить выборы глав различных муниципальных образований — городов, районов, сел и поселков. В этом совещании приняли участие председатели и рядовые депутаты законодательных органов власти городов и муниципальных районов Хабаровского края, представители политических партий и местной научной общественности. От правительства региона на этом совещании присутствовал первый вице-губернатор Александр Никитин. С докладами выступали директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Хабаровского края», мэр Хабаровска Сергей Кравчук и мэр Комсомольска-на-Амуре Александр Жорник, председатель избирательной комиссии Хабаровского края Денис Кузьменко, заместитель председателя Общественной палаты Хабаровского края Андрей Белоглазов и другие.

Напомним, что на прошлой неделе в Законодательную думу Хабаровского края поступили обращения от Собраний депутатов многих районов края, которые предложили внести изменения в закон Хабаровского края от 26 ноября 2014 года №15 «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае». Согласно этому закону, любые выборы на территории Хабаровского края могут проходить только на основе прямого всенародного голосования. При этом, федеральное законодательство предусматривает два равноценных варианта избрания глав муниципальных районов, городов, сел и поселков — прямые выборы и назначение глав депутатами тех муниципальных образований, которые они хотят возглавить.

Выступая на этом совещании, первый вице-губернатор Александр Никитин отметил, что необходимость принятия данного законопроекта поддерживают и правительство Хабаровского края, и законодательные органы власти краевого и местного уровня, и руководители муниципальных образований региона, и большинство основных политических партий, работающих в Хабаровском крае. Однако выяснилось, что против этих поправок в законодательство неожиданно выступило руководство регионального отделения партии «Единая Россия», которое возглавляет депутат Государственной думы РФ Максим Иванов. И это при том, что остальные видные хабаровские единороссы открыто поддерживают принятие этого законопроекта, который, к слову, на рассмотрение в краевую думу внесла фракция ЛДПР.

«Здесь выступили видные представители партии «Единая Россия» — член Генерального совета партии Сергей Кравчук, мэр крупнейшей конгломерации, избранный городом Хабаровском, Александр Коломыцев, авторитетнейшей руководитель Комсомольского района. Представители Советов депутатов Светлана Аксенова из Амурского района и Алексей Абашев из Бикинского района. И все они выступают за поддержку данного законопроекта. Но некоторые депутаты от партии уверяют, что есть решение регионального совета о том, что этот законопроект не надо поддерживать. Мы сегодня утром в правительстве провели совещание, пригласили всех представителей партии, глав муниципальных образований, обсудили позицию каждого. Отмечаем поддержку партий, в том числе и «Единой России», — рассказал Александр Никитин.
По мнению первого вице-губернатора Хабаровского края, в таких важных вопросах ведущие партии должны достигать консенсуса. По его словам, единороссам в сложившейся ситуации стоит сосредоточиться на работе с партийным активом, рядовыми членами партии и ее сторонниками, чтобы довести до них суть данного законопроекта, а также задуматься о том, что происходит в руководстве регионального отделения «Единой России».

«Секретариат регионального совета партии «Единая Россия» в Хабаровском крае идет вразрез с мнением самой партии. И не понятно, согласовано ли это с позицией и федеральным руководством данной партии. Мы знаем, что недавно была встреча между губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтяревым и заместителем председателя Совета безопасности, председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым. Возникает вопрос, что происходит в партии «Единая Россия» в Хабаровском крае. Наверное, настал момент об этом задуматься членам партии, в первую очередь членам ее президиума. Возможно, поработать со своими рядами изнутри», — заявил Александр Никитин.
После этого сразу несколько видных членов регионального отделения «Единой России», среди которых были глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов, руководитель Комсомольского района Александр Коломыцев и мэр города Хабаровска Сергей Кравчук, предложили Александру Никитину, который на сегодняшний день является беспартийным и никогда не состоял ни в одной политической партии, вступить в «Единую Россию» и даже возглавить ее региональное отделение. Сам Александр Никитин обещал подумать над этим предложением и обсудить его со своим руководителем, губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтяревым, который является членом ЛДПР и руководителем регионального отделения этой партии.

Свое мнение по этой ситуации высказал хабаровский политолог, профессор и директор экспертно-аналитического центра «Клуб регионов» Евгений Чадаев. По его словам, решать то, по какой схеме проводить местные выборы в Хабаровском крае должны сами жители региона на местных референдумах, поскольку именно народ является единственным источником власти в стране.

— На мой взгляд, тут все просто. Согласно Конституции РФ, единственным источником власти в России является ее многонациональный народ. Ни президент, ни губернатор, ни мэр, ни министры и чиновники, ни депутаты и сенаторы, а народ. Соответственно, ему и решать все подобные важные вопросы. Сам этот закон, на мой взгляд, хороший и правильный, но решать этот вопрос должны люди на местных референдумах. В каждом районе и городском округе должны пройти местные референдумы, местные жители должны проголосовать по этому поводу, принять решение большинством голосов, и все, на этом данный вопрос должен быть закрыт. Захотят в каком-то районе назначать глав депутатами — хорошо. Захотят в каком-то другом месте сохранить прямые выборы — тоже хорошо. Ничего сложного в этом нет, решение данной проблемы лежит на поверхности, — сказал Евгений Чадаев.
Прокомментировал эксперт и необычную ситуацию, сложившуюся в региональном отделении «Единой России».

— Конечно, это внутреннее дело «Единой России», и решать этот вопрос должны только сами члены этой партии. Но со стороны видится так, что нынешнее руководство краевого отделения этой партии решило оседлать вектор общественных настроений и заработать себе на этом какие-то дополнительные политические очки в глазах тех людей, кто выступает за сохранение исключительно прямых выборов, вернуть себе авторитет у местных жителей. Вообще, оппозиционные партии всегда так поступают, а «Единая Россия», как бы странно это не звучало, в Хабаровском крае уже больше двух лет находится в оппозиции, правящая партия у нас в регионе сейчас ЛДПР. А что делать в этой ситуации хабаровским единороссам, это только им самим решать. Любая партия — это не только один ее руководитель, это люди, которые в ней состоят, это коллегиальный орган, вот пусть они и решают, как им теперь быть, — заключил Евгений Чадаев.
Как бы там ни было, но уже сейчас очевидно, что многочисленные политические конфликты, которые несколько лет подряд сотрясали Хабаровский край при его предыдущем руководстве, явно не пошли на пользу слаженности действий «Единой России». Нередко бывают случаи, когда отдельные решения вышестоящих органов этой партии в Хабаровском крае не воплощаются в жизнь. Обстановка внутри секретариата регионального отделения «Единой России» не устраивает многих партийцев, нацеленных на рабочий лад и конструктивное взаимодействие со всенародно избранным губернатором региона.

Вероятно, именно поэтому многие видные члены «Единой России» предложили Александру Никитину вступить в эту партию. Очевидно, что хабаровским единороссам нужна «свежая кровь», новый региональный лидер, который сможет консолидировать партию, настроив ее на рабочий лад. При этом, и сам губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, являющийся членом ЛДПР, и высшее руководство «Единой России» нацелены на конструктивную взаимную работу, наглядно демонстрируя готовность идти на компромиссы и действовать во благо жителей Хабаровского края, несмотря на какие-то партийные разногласия.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)