12:10 | 13 июля, 2024

Лесовосстановление и озеленение: как нацпроекты помогают экологии Хабаровского края

Для этого в регионе действует национальный проект «Экология», в рамках реализации которого проводится большое количество самых разных полезных мероприятий.
Фото: Архив ФГБУ "Заповедное Приамурье" Фото: Архив ФГБУ "Заповедное Приамурье"
Национальный проект «Экология» помогает сохранять экологию и защищать уникальную природу Хабаровского края. Благодаря ему в регионе ежегодно проводится множество различных мероприятий, направленных на защиту окружающей среды. Подробности – в обзоре портала PROkhab.ru.

В наступившем 2024 году исполнится ровно пять лет с того момента, как президент России Владимир Путин запустил 14 национальных проектов, которые сходу стали локомотивами развития нашей страны в последние годы. Эти национальные проекты касаются многих важнейших направлений, таких как образование, здравоохранение, благоустройство, экология, демография, строительство и ремонт дорог, расселение аварийного жилья, цифровизация и много чего еще.

В частности, один из таких проектов носит название «Экология» и направлен на защиту окружающей среды. В рамках его реализации в регионе осуществляется переработка и раздельный сбор мусора, проводятся обучающие занятия, которые направлены на экологическое просвещение граждан, и различные акции по очистке городов и сел от мусора, а также ведется ликвидация вредных объектов, которые угрожают окружающей среде и людям.

Так, в 2023 году Хабаровский край стал лидером по количеству организаций, участвующих в акциях по очистке берегов рек, озер, прудов и морей, которые ежегодно проводятся в рамках реализации акции «Вода России». Кроме того, в регионе каждый год проводится акция «Сохраним лес», благодаря которой экоактивисты высаживают новые деревья и кустарники в лесах и питомниках, а также в обычных городских и сельских парках и скверах.

Помимо этого, в Хабаровском крае активно внедряется раздельный сбор мусора. Так, во многих местах устанавливаются специальные контейнеры, предназначенные для сбора определенного вида отходов – стекла, пластика, бумаги и так далее, а в городских дворах активно появляются современные мусорные контейнеры с крышками, установленные в уютных огороженных площадках. А на предприятиях и организациях проводится сбор вышедших из строя батареек, которые потом отправляют на утилизацию.

Кроме того, по всему Хабаровском краю в рамках реализации национального проекта «Экология» ведется работа по утилизации вредных объектов промышленности, которые активно загрязняют окружающую среду и могут нести угрозу для здоровья граждан. Также постепенно ведется ликвидация многочисленных стихийных свалок, которые в большом количестве расположены по всему региону. Этим занимается единый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Хабавтотранс ДВ».

Стоит сказать, что огромную работу по защите окружающей среды в Хабаровском крае проделывают местные общественники-экологи. Пожалуй, самым известным из них является руководитель Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Сидоров, который в течение многих лет занимается этой деятельностью. По его словам, местным экоактивистам удалось добиться объединения усилий представителей власти и общества в деле защиты окружающей среды, что идет на пользу общему делу сохранения экологии в Хабаровском крае.

— Мы каждый год проводим несколько десятков акций, направленных на ликвидацию несанкционированных свалок, очистку береговых зон, организацию восстановления особо охраняемых природных территорий, проводим субботники по высадке деревьев. Участвуем мы и в решении проблемы предотвращения лесных пожаров, и в работе по сохранению биологического разнообразия. Приоритетом для нас является охрана водных ресурсов. Так, мы уже несколько лет совместно с хабаровским «Водоканалом» работаем над созданием Центра экологического просвещения и информации. Также я могу сказать, что многие наши инициативы, направленные на сохранение водных ресурсов, успешно внедряются в образовательную систему. Через такие проекты, как «Вода в нашем доме» или «Водный клуб», прошли уже десятки тысяч жителей Хабаровска. Кроме того, мы ведем постоянный мониторинг экологического состояния Амура. Выявляем объекты негативного воздействия и совместно с контролирующими органами ликвидируем их, предотвращаем нелегальные сливы в нашу реку, — сообщил Владимир Сидоров.

В завершение хочется отметить, что всевозможные национальные проекты, запущенные в 2018 году по инициативе президента России Владимира Путина, за такой короткий срок помогли добиться серьезного прогресса в самых разных сферах. В частности, благодаря реализации национальных проектов в последние годы в Хабаровском крае активно строят и ремонтируют школы и детские сады, поликлиники и больницы, ФАПы и амбулатории, дороги и путепроводы, а также поддерживается бизнес и слабозащищенные категории населения, сохраняется экология, расселяется аварийное жилье, ведется благоустройство дворов и скверов, строятся и модернизируются коммунальные объекты, проводится связь и Интернет в небольшие населенные пункты. Сегодня Хабаровский край находится в центре внимания президента России, с которым губернатор региона Михаил Дегтярев работает в одной команде.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)