07:06 | 28 мая, 2024

Выборы президента РФ на Дальнем Востоке проходят максимально открыто – эксперты

Только в одном Хабаровском крае за их честностью и прозрачностью следят 2 052 наблюдателя.
Фото: официальный сайт правительства Хабаровского края Фото: официальный сайт правительства Хабаровского края
Трехдневное голосование на выборах президента России в регионах Дальнего Востока проходит максимально открыто и прозрачно. Так, в одном только Хабаровском крае за этим процессом следят 2 052 наблюдателя, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

Среди наблюдателей есть самые разные люди – молодежь, блогеры, пожилые граждане. Для них в Хабаровском крае организован Центр общественного наблюдения, в котором свыше 10 волонтеров постоянно следят за выборами по всему региону. Там же работают представители краевой Общественной палаты. В этом Центре на специальной видеостене ведется трансляция с 388 избирательных участков, расположенных по всему региону. На каждом из этих участков установлены две камеры, и каждый волонтер может в любую минуту детально рассмотреть все, что происходит на любом из участков. Отметим, что в Хабаровском крае видеокамеры есть более чем на половине избирательных участков, в общей сложности на этих участках числится около 75% от всех избирателей, живущих в регионе.

Помимо этого, ранее члены избирательной комиссии Хабаровского края проводили опрос населения на дому, связанный с выборами президента России. Для этого специалисты использовали цифровой сервис «ИнформУИК», опросив с его помощью свыше 62% избирателей. К слову, все граждане, которые поучаствовали в этом опросе, получили на память блокнот на магните с изображением логотипа нынешних президентских выборов. А еще члены краевого Избиркома использовали специальное мобильное приложение «Телеформ», с помощью которого они вели учет информационных встреч с коллективами местных предприятий и организаций. Всего в Хабаровском крае было проведено свыше 130 подобных информационных встреч, в ходе которых сведения о предстоящих выборах и участвующих в них кандидатах были донесены более чем до 60 000 сотрудников.

Добавим, что все избирательные участки, расположенные в Хабаровском крае, подходят для маломобильных групп населения и людей с инвалидностью. В частности, на участках работают даже сурдопереводчик. Помимо этого, на всех участках имеются специальные трафареты с прорезями для самостоятельного заполнения бюллетеней, необходимые для людей с плохим зрением, а также в регионе появились пять тифломаркеров, помогающих голосовать незрячим людям, производя аудиозапись текста бюллетеня. Не забыли и про подрастающее поколение – все молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет, которые первый раз в своей жизни пришли на выборы президента России, получают картхолдер с изображением логотипа президентских выборов.

По словам председателя Хабаровской городской думы Андрея Белоглазова, абсолютно на всех избирательных участках, расположенных в краевой столице, работают представители Общественной палаты РФ вместе с местными наблюдателями. Кроме того, при краевой Общественной палате создан центр мониторинга, в котором работают наблюдатели. Они реагируют на всю информацию о выборах, которая появляется в социальных сетях и, если есть такая необходимость, готовые оперативно выехать на место для разбирательств. Но на данный момент таких поводов еще не было, отметил эксперт.

— В Хабаровске голосование идет на 224 избирательных участках, и особенность нынешних выборов заключается в том, что на каждом из этих участков работают наблюдатели от Общественной палаты Российской Федерации. Такое происходит впервые. Каждый наблюдатель прошел практическое обучение, многие из них работали наблюдателями на предыдущих выборах. Это люди, которые обладают не только теоретическими знаниями избирательного права, но и практическими. Они вместе с нашими наблюдателями сейчас обеспечивают честность, прозрачность и легитимность выборов, — рассказал Андрей Белоглазов.
В свою очередь, хабаровский политолог, профессор и директор экспертно-аналитического центра «ДВ-РЕГИОН» Евгений Чадаев. По его словам, сейчас граждане сплотились в связи с внешними вызовами и оказывают свою искреннюю поддержку нашему государству, идя на выборы целыми семьями и проявляя там собственную гражданскую позицию.

— Три фактора отличают нынешние выборы президента РФ от всех предыдущих: санкции, внешние вызовы и СВО. Они сплотили людей вокруг государства. Люди почувствовали свою ответственность перед государством. Именно этим определяется явка. Не просто голосование, а искренняя поддержка государства. У наших людей точно есть глубинный внутренний патриотизм. Мы увидели настоящую консолидацию российского общества, которое в общей тревоге за будущее своей страны не делится на социальные группы или по уровню доходов. Люди понимают, что мы должны сохранить себя, объединиться и сохранить свое государство. Теперь это не красивые слова, а люди это ощущают, каждый внутри себя, — заявил Евгений Чадаев.

Комментируют ход президентских выборов на Дальнем Востоке и федеральные эксперты. К примеру, заместитель генерального директора по политическим проектам «Полилог» Роман Моложон считает, что высокая явка на Дальнем Востоке объяснима тем, что в последние годы федеральные власти по инициативе Владимира Путина сделали много полезного для развития дальневосточных регионов, внедрив в них большое количество уникальных по российским меркам мер поддержки граждан и экономики.
— Высокая явка в первый день голосования в ДФО просто объяснима. Вся страна видит явное увеличение внимания президента к Дальнему Востоку. И то, что президент в 2024 году рабочие визиты начал именно с Дальнего Востока, только подтверждает эти слова. А еще их подтверждает набор социальных мер поддержки дальневосточников, который был существенно дополнен в последнее время. Нужно отметить, что многие программы и проекты, запущенные в пилотном режиме на Дальнем Востоке, уже доказали свою эффективность, и теперь этот опыт приводится в пример всей стране – та же льготная ипотека, мастер-планы развития городов. Это, конечно, результат 10-летней работы всей команды Юрия Трутнева, полпреда президента РФ в ДФО. Сейчас по многим показателям Дальний Восток лидирует в стране. Тренд общественных настроений переломлен, и заслуга в этом, конечно, президента России, — заключил Роман Моложон.

В целом, можно отметить, что выборы на Дальнем Востоке проходят в спокойной и даже праздничной обстановке. На многих участках видны целые очереди из людей, желающих исполнить свой гражданский долг. Люди приходят на выборы семьями, вместе с детьми. За честностью и прозрачностью голосования по всему Дальнему Востоку следят около 20 тысяч наблюдателей, которые предварительно прошли специальное обучение. Есть даже иностранные наблюдатели и эксперты, они следят за ситуацией на участках в Приморье, на Камчатке и в Хабаровском крае. Каких-либо значимых нарушений не выявлено, но все поступающие обращения оперативно отрабатываются специалистами.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)