02:22 | 11 августа, 2022

Краевые власти выдадут льготникам по 100 тысяч рублей на газификацию их домов

Речь идет о подведении "голубого топлива" от границы участка до самого дома, которое сейчас люди оплачивают из своего кармана.
Краевые власти выдадут льготникам по 100 тысяч рублей на газификацию их домов фото 2

Льготные категории граждан в Хабаровском крае получат от правительства региона субсидии в размере 100 тысяч рублей на газификацию их жилых домов. Потратить эти деньги можно будет на подведение газовой трубы от границы участка до самого дома и подключение всего оборудования, стоимость которого сейчас людям приходится оплачивать самостоятельно, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Напомним, что в июне прошлого года в России был принят закон, гарантирующий бесплатное подведение газовой трубы до границ земельных участков, на которых живут люди. Все это теперь оплачивается из бюджета. Но подведение «голубого топлива» в сам дом вместе с подключением всего необходимого оборудования по-прежнему приходится оплачивать самим гражданам. А для многих из них даже это является крайне дорогостоящей процедурой. Чтобы помочь людям подключить свои дома к природному газу, губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев подписал постановление, согласно которому местным жителям, относящимся к льготным категориям граждан, будут компенсировать из краевого бюджета их расходы на газификацию жилья. Получить на эти цели можно будет до 100 тысяч рублей.

— Разовую выплату за подключение к газовым сетям без учета доходов смогут получить инвалиды либо участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто или других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками. Также на льготу имеют право лица, награжденные знаками «Житель блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» либо лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, а также члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий. Компенсацию им будут выплачивать из краевого бюджета, — рассказал министр социальной защиты населения Хабаровского края Александр Дорофеев.

Помимо этого, получить такую компенсацию расходов на газификацию смогут некоторые категории малоимущих граждан, в том числе одиноко проживающие люди, инвалиды, семьи, воспитывающие детей-инвалидов или несовершеннолетних детей, а также неработающие граждане пожилого возраста, получающие пенсию по старости или за выслугу лет. Но получить такую выплату они смогут только в том случае, если их доход не будет превышать величину прожиточного минимума, установленную для каждой такой категории граждан. Так, с 1 июня текущего года размер прожиточного минимума был увеличен на 10%, и на сегодняшний день он составляет 20 228 рублей для трудоспособного населения, 15 960 рублей для пенсионеров и 20 445 рублей для детей.

Добавим, что подобная компенсация из краевого бюджета будет выплачиваться людям в том случае, если они решат подключить свой дом к «голубому топливу» по программе «Газификация жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Хабаровского края на 2018 – 2022 годы». При этом, гражданам компенсируют те расходы, которые они фактически понесли на подключение своего дома к природному газу, но максимальный размер такой субсидии на на каждое домовладение составит 100 тысяч рублей. В эту сумму будет включено подведение газовой трубы до дома, заведение ее внутрь здания и установка внутридомового газового оборудования.

Отметим, что подать заявление с просьбой предоставить компенсацию расходов на газификацию жилья можно в центре социальной поддержки граждан по месту жительства или в любом офисе МФЦ, а также можно это сделать онлайн на порталах «Госуслуги» и «Услуги27». В этом году в краевом бюджете на выплату таких компенсаций гражданам заложено 58 миллионов рублей.

Напомним, что губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев два дня назад принял решение расширить возможность использования материнского капитала, предоставляемого в случае рождения третьего и любого последующего ребенка, в вверенном ему регионе. В частности, теперь эти средства, помимо всего прочего, можно использовать для подключения жилья к инженерным сетям газо-, электро-, тепло- и водоснабжения.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)