10:52 | 20 апреля, 2021

Политика возвращается в Хабаровский край – эксперты

Доктор политических наук, профессор Илдус Ярулин прокомментировал «самоотвод» секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Сергея Луговского и ход предварительного голосования в регионе. По мнению политолога, «Время перемен» уже привело к переменам.
«Человек, с именем которого отождествлялось противостояние «Единой России» с губернатором Сергеем Фургалом, с именем которого во многом был связан кризис в региональном отделении «Единой России», взял ответственность на себя и отказался участвовать в праймериз. Те люди, которые отождествляли весь негатив, связанный с «Единой Россией», особенно последние полтора года, и то, что произошло на выборах в сентябре, и то, что сейчас происходит, говорит о том, что в общем-то – «Время перемен» свое дело сделало. Если дальше хорошо работать, в первую очередь – кандидатам в депутаты, наверное, мы сможем говорить о том, что будет интерес избирателя в сентябре. Особенно, когда во вторник мы узнаем результаты праймериз, посмотрим, кто победил на участках, тогда можно будет делать серьезные выводы, а пока можем говорить, что идет достаточно серьезное обновление и последующие шаги краевой организации «Единой России» должны показать насколько она способна развить те тренды, которые сейчас четко проявились. Хочу сказать: того, что сейчас происходит внутри партии – никто не ждал», – считает Илдус Ярулин.
Фото: Ирина Николаева Фото: Ирина Николаева
По мнению политолога, одним из результатов праймериз может быть повышенный интерес к партии, как со стороны оппонентов, так и со стороны тех, кто пока еще колеблется.
«Не знаю, насколько активно идут люди на праймериз, но то, что все-таки идут – говорит о том, что для «Единой России» не все потеряно, возможно, это обновление и появление новых лиц, а может и переформатированных старых лиц, участвующих в этой борьбе, вызывает серьезный интерес. Как мне кажется, на праймериз еще до 20.00 мы можем еще что-то новое узнать. Та команда, которая отождествляется с именем Сергея Луговского, она может серьезно проиграть на праймериз. Это такие фамилии как Ирина Штепа, Сергей Сокуренко. Хотя вчера вроде бы тоже была информация, что Сокуренко хотел сниматься, но видимо, он решил этого не делать», – добавил политолог.
По словам Ярулина, отставка Луговского – серьезный вызов партиям системной оппозиции, которые готовятся к выборам, если не будет серьезных нарушений, если действительно «Время перемен» готово работать по-новому, то картина будет интересная.
Фото: Ирина Николаева Фото: Ирина Николаева
«Действия, связанные с деятельностью «Времени перемен», кажется, спутали карты у политических оппонентов. Интересно, кого они будут выставлять на тех участках, где будут новые кандидаты в депутаты. Мы в начале хорошей политической борьбы. Можно говорить о том, что политика возвращается в Хабаровский край», –заключил Илдус Ярулин.
По мнению политтехнолога, регионального представителя Российской ассоциации политических консультантов в Дальневосточном федеральном округе, директор компании «Ермилов и партнёры» Даниила Ермилова, праймериз в Хабаровском крае проходят интересно, открыто и конкурентно.
««Время перемен» своим появление всколыхнуло то политическое болото, в котором находилась «Единая Россия». Праймериз интересные и конкурентные, кто бы что ни говорил, мы видим много нарушений, много активностей, видим более активные и менее активные участки. В любом случае – это большой прорыв для Хабаровского края. Практически, демократизация общества, все те сковывающие устои, которые были, разрушились. Конкуренция видна на участках невооруженным взглядом. Уже сейчас можно спрогнозировать, что грядущая кампания будет очень конкурентной, очень жёсткой и победит тот, кто завоюет сердца избирателей», – отметил Даниил Ермилов.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)