12:23 | 14 апреля, 2024

Владимир Путин объявил о повышении зарплат медицинским работникам в России

Сделал он это во время своего выступления на Форуме будущих технологий, попутно дав еще несколько поручений, направленных на развитие российской медицины и науки.
Владимир Путин объявил о повышении зарплат медицинским работникам в России фото 2

Президент России Владимир Путин анонсировал повышение доходов медработников по всей нашей стране. Об этом глава государства заявил, выступая в ходе Форума будущих технологий, а также дал еще несколько поручений, направленных на развитие российской медицины и науки, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин принял участие в Форуме будущих технологий, который прошел в Москве на территории Центра международной торговли. Это мероприятие собрало на своей площадке ученых, врачей и экспертов, которые вместе обсудили основные проблемы и задачи, имеющиеся в этих сферах. Кроме того, в рамках Форума будущих технологий были продемонстрированы передовые российские научные разработки, последние достижения отечественной науки и лучшие практики в различных отраслях. В частности, в рамках форума были обсуждены вопросы развития современной медицины, создания новых лекарств и использования передовых разработок в лечении заболеваний.

А перед началом пленарного заседания министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко показал Владимиру Путину тематическую выставку, организованную на полях этого форума. В частности, министр рассказал президенту о существующих инновационных разработках в сфере цифровых, генетических, био- и нейротехнологий, о программах с использованием возможностей искусственного интеллекта, а также доложил о проектах регенеративной и ядерной медицины. К слову, свои разработки на выставке представили такие компании, как «Росатом» и «Газпромбанк». Но ключевым событием этого форума все же стало выступление Владимира Путина в ходе пленарного заседания, во время которого глава государства уделил особое внимание развитию российской медицины.

В частности, президент отдельно остановился на программе борьбы с онкологическими заболеваниями, которая начала работать в 2019 году. По его словам, за прошедшие с тех пор шесть лет по всей нашей стране было построено свыше 500 центров амбулаторной онкологической помощи. В каждом из них, по словам президента, соблюдаются высокие стандарты диагностики, терапии и реабилитации. В итоге благодаря этой программе уже больше половины онкологических заболеваний у пациентов стали выявляться на ранних стадиях, когда их гораздо проще лечить. Также в последнее время на 60% увеличились объемы химиотерапии и более чем на 25% выросли объемы лучевой терапии. Кроме того, с 2020 года в России начала применяться протонная терапия.

— Созданный задел уже позволяет снижать показатели смертности от онкологических заболеваний. Но нам, безусловно, нужно наращивать усилия в этой важнейшей сфере и продолжать начатую работу. При этом обращаю внимание коллег и в правительстве, и в регионах Российской Федерации: все наши меры должны быть обеспечены необходимым объемом финансирования. Столь же важно повышать эффективность наших действий в борьбе с кардиологическими, аутоиммунными и вирусными заболеваниями. В том числе до конца десятилетия нужно снизить до минимума заболеваемость гепатитом C. Именно на это направлена наша специальная программа, реализацию которой мы начали в прошлом году, — заявил Владимир Путин.

Помимо этого, глава государства подчеркнул, что за последние несколько лет в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» была значительно улучшена ситуация в первичном звене здравоохранения. В частности, по всей стране строились новые и ремонтировались существующие поликлиники и больницы, их оснащали новым оборудованием. А в селах и небольших городках сегодня активно строятся амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты. А для проверки здоровья жителей труднодоступных населенных пунктов используются мобильные медицинские комплексы. Кроме того, активно развивается телемедицина.

— При этом, особое внимание нужно, безусловно, уделить оказанию экстренной помощи, когда для спасения жизни человека счет идет на минуты. В крупных и малых городах, в сельской местности и на отдаленных территориях – везде все звенья системы оказания экстренной помощи должны работать четко и без сбоев. Помимо этого, нам предстоит кардинально модернизировать приемные отделения больниц, оснастив их современным, в том числе реанимационным, оборудованием. И, конечно же, нам нужно будет запустить специальные программы повышения квалификации медицинских работников приемных отделений и бригад «Скорой помощи», — сказал Владимир Путин.

Кроме того, российский президент озвучил целый ряд принятых решений, направленный на повышение доходов медицинских работников. Так, с текущего года будут выравнены тарифы на оказание медицинской помощи в городах и в селах, что повлечет за собой резкое увеличение финансирования амбулаторий, ФАПов и других лечебных учреждений, расположенных в сельской местности. Кроме того, с 1 марта будет повышен размер тех ежемесячных выплат работникам первичного звена системы здравоохранения, которые были введены в прошлом году. Но повысят их не для всех медиков, а только для тех, кто работает в селах и небольших городах.

Благодаря этому решению врачи, работающие в городах с населением от 50 до 100 тысяч человек, будут дополнительно ежемесячно получать по 29 тысяч рублей, а медсестрам к каждой зарплате будут добавлять по 13 тысяч рублей. А в населенных пунктах, в которых живет менее 50 тысяч человек, врачи будут получать ежемесячную доплату к зарплате в размере 50 тысяч рублей, а медсестрам будут доплачивать каждый месяц по 30 тысяч рублей. Повышенные выплаты медики будут получать с 1 апреля за март текущего года. Также с 1 апреля все региональные власти должны повысить до 50% окладную часть зарплат медиков, сохранив при этом дополнительные выплаты.

А еще Владимир Путин заявил, что российские ученые уже вплотную приблизились к разработке вакцин против рака и иммуномодулирующих препаратов нового поколения. Кроме того, по его словам, только в прошлом году отечественные специалисты смогли зарегистрировать 530 новых российских лекарственных препаратов. Также, по словам главы государства, в минувшем году в России впервые начали производить многие виды оборудования, необходимого для сердечно-сосудистой хирургии, реаниматологии, реабилитации и диагностики генетических заболеваний. Более того, президент России предложил расширить сеть национальных медицинских исследовательских центров и усилить их взаимодействие с другими исследовательскими институтами, а также запустить еще один национальный проект, направленный на развитие современных технологий сбережения здоровья.

Подводя итог, стоит отметить, что главным приоритетом всей российской власти сегодня являются граждане России, их жизнь и здоровье. Для этого президент не только повысил финансирование отечественной системы здравоохранения, но и запустил множество конкретных программ, позволяющих выявлять и лечить самые разные заболевания, а также не допускать их возникновение. Речь идет о диспансеризации и вакцинации, о развитии доступного спорта и пропаганде правильного питания, о модернизации всего первичного звена здравоохранения и запуске отдельных программ в борьбе с раком и другими опасными заболеваниями. Все это делается для достижения важнейшей цели – сбережения населения России и увеличения продолжительности жизни наших граждан.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)