19:06 | 8 декабря, 2022

Хабаровский край должен стать настоящей жемчужиной Дальнего Востока - Андрей Картаполов

Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru
Хабаровский край имеет все шансы для того, чтобы стать настоящей жемчужиной российского Дальнего Востока. А сам город Хабаровск за последние 10 лет стал заметно чище, уютнее и ухоженнее. Об этом в интервью ИА AmurMedia заявил председатель комитета Госуларственной думы РФ по обороне, экс-командующий российской военной группировкой в Сирии и бывший заместитель министра обороны РФ, генерал-полковник Андрей Картаполов.

Напомним, что на прошлой неделе группа депутатов Госдумы РФ во главе с Андреем Картаполовым прибыла с рабочим визитом в Хабаровский край. Здесь они посетили пять местных оборонных предприятий (Амурский судостроительный завод, Комсомольский-на-Амуре авиационный завод, Хабаровский судостроительный завод, Хабаровский радиотехнический завод и производственные площадки ЗАО «ДВ-регион»), расположенных в краевой столице и в городе Юности, чтобы оценить их нынешнее состояние и перспективы, а также встретились с губернатором региона Михаилом Дегтяревым и провели совещание в формате «круглого стола» в Комсомольске-на-Амуре, посвященное развитию потенциала оборонно-промышленного комплекса Хабаровского края (в этом совещании, к слову, также участвовали руководители еще двух местных предприятий — Амурского патронного завода «Вымпел» и Дальневосточного производственного объединения «Восход», занимающихся производством патронов и взрывчатых веществ).

А по итогу этого визита руководитель делегации, председатель комитета Госдумы РФ по обороне, экс-командующий российской военной группировкой в Сирии и бывший заместитель министра обороны РФ, генерал-полковник Андрей Картаполов (который, к слову, в свое время служил на Дальнем Востоке, в том числе и в Хабаровском крае) дал интервью ИА AmurMedia, в котором рассказал об итогах своей командировки в Хабаровский край и отдельно отметил, что наш регион активно развивается и может стать настоящей жемчужиной всего российского Дальнего Востока.

— Дальний Восток для меня не чужой. Здесь я прослужил 12 лет, четыре года из которых прошли в Хабаровском крае. И я должен с радостью отметить, что Хабаровск по сравнению со временем, когда я был здесь в последний раз, десять лет назад, стал гораздо чище, гораздо ухоженнее и гораздо уютнее. Сказывается работа и руководства города, и, конечно, видно руку Михаила Дегтярева. Вообще, я хотел бы сказать, что с губернатором Хабаровску наконец-то повезло. И это не просто громкие слова. Вы знаете, что после ухода от нас бессменного лидера ЛДПР Владимира Жириновского партии пришлось определяться с кандидатурой председателя, и у Михаила Дегтярева были все возможности для того, чтобы не только побороться за этот пост, но и занять его. Но он принял решение остаться в Хабаровском крае и продолжать его развивать. И это дорогого стоит. Я думаю, что хабаровчане оценят этот шаг, и вместе вы продолжите делать все, чтобы Хабаровский край стал настоящей жемчужиной нашего Дальнего Востока, поскольку промышленной столицей региона он уже, по сути, давно является, — заявил Андрей Картаполов.
Также в своем интервью депутат Госдумы РФ рассказал о дальнейших перспективах Хабаровского судостроительного завода, в том числе и по части обеспечения его гособоронзаказом, а также о проблемах, с которыми сейчас сталкиваются местные оборонные предприятия. К числу таковых бывший заместитель министра обороны РФ отнес обусловленные географией и особенностями российского законодательства более высокие затраты дальневосточных предприятий, мешающие им на равных конкурировать с такими же заводами, расположенными в европейской части России, а также отток кадров, в том числе и молодых специалистов мужского пола, которых призывают на срочную службу в армию, после чего многие из них не возвращаются работать на эти предприятия. Рассказал генерал-полковник и о работе над новым самолетом «Sukhoi Superjet New», который будет почти на 97% состоять из российских деталей, и лишь на 3% из иностранных комплектующих. К слову, этот воздушный лайнер сейчас собирают специалисты Комсомольского-на-Амуре авиационного завода. А закончил свой рассказ экс-командующий российской военной группировкой в Сирии тем, какие изменения в законодательстве он вместе со своими коллегами планирует принять по итогам этой рабочей поездки в Хабаровский край.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)