12:25 | 1 февраля, 2023

Поставки техники и кооперация бизнеса: итоги поездки делегации Хабаровского края в Беларусь

Во время этой поездки были достигнуты договоренности о поставках в Хабаровский край различной белорусской продукции, а также о взаимном сотрудничестве местного бизнеса с соседней страной.
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru
С 12 по 14 мая текущего года обширная делегация Хабаровского края во главе с губернатором Михаилом Дегтяревым посетила республику Беларусь в рамках рабочей поездки. Там были достигнуты договоренности о поставках различных товаров и техники белорусского производства в Хабаровский край, а также подписаны соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве между местным и белорусским бизнесом, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru
В частности, губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев в Минске встретился с президентом республики Беларусь Александром Лукашенко и с премьер-министром этой страны Романом Головченко. Во время этих встреч стороны достигли договоренностей о наращивании товарооборота между Хабаровским краем и Беларусью. Тем более, что определенные успехи в этом направлении уже есть. Так, только за последний год товарооборот между нашим регионом и соседней страной увеличился более чем в два раза. Также во время визита в Могилев губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев подписал соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах с председателем Могилевского облисполкома Анатолием Исаченко.

Кроме того, делегация Хабаровского края побывала на белорусских автомобильных заводах «МАЗ» и «БелАЗ», договорившись о наращивании поставок производимой этими предприятиями техники на берега Амура. В частности, «МАЗ» будет поставлять в Хабаровский край автобусы, лесовозы и самосвалы, а «БелАЗ» отправит на Дальний Восток свои крупнейшие в мире карьерные самосвалы и транспортное оборудование для горнодобывающей, строительной, металлургической и других отраслей промышленности. Кроме того, принято решение о создании регионального центра ремонта и сервисного обслуживания «БелАЗов» в Хабаровском крае. Как отметил Михаил Дегтярев, различные хабаровские предприятия крайне заинтересованы в регулярных поставках запчастей, комплектующих и специализированной техники — шахтных и карьерных самосвалов, погрузочного и вспомогательного горного оборудования. Также хабаровская делегация побывала на Могилевском мясокомбинате и на предприятии «Могилевлифтмаш», договорившись о поставках их продукции на Дальний Восток.
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru
— Мы достигли договоренность развивать сотрудничество. Прежде всего за счет расширения перечня поставщиков и ассортимента закупаемой продукции. В условиях нарастающего санкционного давления, увеличение и бесперебойность поставок белорусских продовольственных товаров на дальневосточные рынки приобретают первостепенное значение. Наши торговые компании заинтересованы в заключении прямых договоров на поставку мясной продукции в оптовые и розничные сети не только Хабаровского края, но и наших соседей — Приморского края, Амурской и Еврейской автономной областей. Кроме того, сейчас в Хабаровском крае остро стоит вопрос обновления подвижного состава пассажирского транспорта. Поэтому мы вместе с холдингом «Volgabus» создаем производственный комплекс – Дальневосточный автобусный кластер. Но места на нашем рынке хватит и белорусским партнерам, — рассказал Михаил Дегтярев.
Кроме того, глава региона пригласил белорусских коллег поучаствовать в развитии логистической инфраструктуры в Хабаровском крае, воспользовавшись его крайне выгодным географическим положением на перекрестке всех транспортных путей Дальнего Востока и наличием прямой границы с Китаем. По словам Михаила Дегтярева, белорусский бизнес или государство могли бы принять участие в строительстве крупных логистических центров, складов и портов на побережье Японского и Охотского морей, чтобы через них отправлять свою продукцию на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Члены хабаровской делегации высказали своим белорусским коллегам все имеющиеся у них предложения о наращивании взаимного сотрудничества, а дальше эти инициативы будут отрабатываться экспертами уже на уровне рабочих групп, после чего, примерно через три месяца, стороны начнут вместе реализовывать достигнутые договоренности по всем «дорожным картам».
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru
Также стоит отметить, что в Беларусь в рамках этой рабочей поездки приехали не только члены правительства Хабаровского края, но и представители местных крупных компаний и предприятий, таких как «Амба», «Хоту АС», «Самбери», Союз рыболовецких колхозов Хабаровского края, Переяславский молочный комбинат, «Пять звезд», ПАО «Русолово» и ООО «Тактика». В рамках этой бизнес-миссии была организована презентация экспортного потенциала Хабаровского края, по итогам которой состоялись переговоры между представителями хабаровского и белорусского бизнеса. К примеру, местные рыбопромышленники хотят расширить географию поставок своей мороженной рыбопродукции и консервов за счет республики Беларусь, а также приобрести в этой стране нужную им специализированную технику производства компании «АМКОДОР», которая является крупнейшим производителем бульдозерной техники и погрузчиков.

В свою очередь, торговые сети «Самбери», «Амба» и «Хоту АС» договорились о прямых поставках в Хабаровский край мясной и молочной продукции непосредственно с заводов-производителей. Кроме того, была достигнута договоренность о расширении ассортимента белорусских товаров в хабаровских торговых сетях. В частности, теперь на полках местных магазинов появится продукция Гродненского мясокомбината, кондитерской фабрики «Спартак», производителя детского питания ООО «Белфуд Продакшн», а также молочная продукция ОАО «Милкавита» и ОАО «Молочный Мир». Кроме того, хабаровская компания «Тактика», занимающаяся производством армейских палаток, договорилась о прямых поставках технических тканей из Беларуси, а концерн «Беллегпром» обещал помочь «Тактике» вывести свою продукцию на белорусский рынок. Всего в этой бизнес-миссии с обеих сторон приняли участие 43 предприятия. По итогам переговоров планируется заключение ряда международных контрактов. В данный момент идут переговоры по обсуждению условий этих контрактов. Причем, прорабатываются как экспортные, так и импортные сделки. И уже до конца 2022 года некоторые контракты должны быть подписаны.

Подводя итог, можно сказать, что этой своей поездкой в Беларусь Михаил Дегтярев в очередной раз подтвердил свою репутацию практичного хозяйственника и эффективного переговорщика. Итогом его командировки в соседнюю страну стали договоренности на сотни миллионов долларов, благодаря заключению которых белорусы теперь будут тесно взаимодействовать на взаимовыгодной основе с властями и бизнесом Хабаровского края сразу в нескольких стратегических сферах.

В частности, уже в ближайшее время в Хабаровском крае появится новый общественный пассажирский транспорт белорусского производства, а также различная техника, необходимая местным предприятиям. Также белорусская сторона готова инвестировать и в развитие сельского хозяйства Дальнего Востока. Кроме того, у белорусских перерабатывающих предприятий из-за санкций сейчас возникли проблемы с поставкой рыбы из Европы, и дальневосточные рыбаки не преминули воспользоваться этим шансом зайти на белорусский рынок.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)